In questa ricchissima zuppa di pesce con gamberi, merluzzo e scorfano abbiamo aggiunto il sapore delicato dello zafferano in polvere

Zuppa di pesce con gamberi allo zafferano

In questa zuppa di pesce con gamberi, scorfano, merluzzo e coda di rospo abbiamo aggiunto una bustina di zafferano, che migliora il colore e la sapidità.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 4/6 persone

Ingredienti

  • 1 kg di pesce misto (scorfano, coda di rospo, merluzzo, gamberi)
  • 300 g di pomodori
  • 1 bustina di zafferano
  • scorza di 1 arancia
  • 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva, sale

per il fumetto:

  • 1 carota, ½ cipolla, 1 costa di sedano
  • grani di pepe nero
  • 1 mazzetto di aromatiche miste
  • acqua q.b.

inoltre:

  • 1 filoncino di pane francese
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Pulite i pesci, lavate gli scarti (lische e teste) sotto l’acqua corrente e metteteli in una pentola con acqua salata.

Unite la carota, il sedano e la cipolla tagliati a grossi pezzi, alcuni grani di pepe nero e il mazzetto di aromatiche. Ponete la pentola sul fuoco moderato e cuocete per 30 minuti, poi filtrate il fumetto.

In una capiente casseruola appassite nell’olio lo scalogno tritato con l’aglio e il prezzemolo.

1.2. Unite il pesce a tranci e a pezzi, rosolateli appena e bagnateli con il vino.

Zuppa di pesce con gamberi e zafferano  Zuppa di pesce con gamberi e zafferano

3.4. Lasciate evaporare a fiamma vivace, poi aggiungete i pomodori spezzettati e privati dei semi e della buccia.

Zuppa di pesce con gamberi e zafferano  Zuppa di pesce con gamberi e zafferano

Versate sulla preparazione il fumetto di pesce e poi cuocete per 20 minuti a fiamma bassa e tegame coperto.

Aggiustate di sale, quindi stemperate nella preparazione lo zafferano e aromatizzate con la buccia dell’arancia. Completate con i gamberi, poi proseguite ancora la cottura per 5 minuti.

Tagliate a fettine il filoncino di pane, tostatelo in forno, poi ungete e sfregate le fette con l’aglio e servitele in accompagnamento alla zuppa.