Ecco la ricetta per preparare la zuppa di cozze e fagioli borlotti, da servire con crostoni di pane croccante e una spolverata di prezzemolo

zuppa di cozze fagioli borlotti
Piatto Lorenzon Gift

Oggi avresti voglia di un bel piatto di mare… ma il freddo ti fa ripiegare sulle zuppe di legumi. Che fare? Quando non sai scegliere, mischi i sapori del mare e dell’orto in piatti super! Ecco la zuppa di cozze e fagioli borlotti.

  • Preparazione 25 minuti 
  • Cottura q.b.
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di cozze
  • 450 g di fagioli borlotti lessati
  • 200 g di passata di pomodoro
  • ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • sale, pepe
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • pane tostato per servire
  • prezzemolo

Preparazione

Rosolate in olio l’aglio, il peperoncino e la cipolla tritata fine. Unite la passata, salate, pepate e cuocete il sugo per 15 minuti. Aggiungete 700 g di brodo vegetale e i fagioli borlotti sgocciolati. Abbassate la fiamma e portate avanti la cottura per 30 minuti.

Pulite e spazzolate le cozze, ponetele in un tegame con 1 cucchiaio d’olio, incoperchiate, trasferite sul fuoco a fiamma alta e fate aprire i mitili. Quando i molluschi saranno aperti, allontanate dal fuoco, eliminate quelli ancora chiuse, sgusciateli quasi tutti e filtrate il fondo di cottura.

Addensate la zuppa di fagioli frullandone un mestolo abbondante, poi aggiungete anche il fondo di cottura delle cozze. Controllate la sapidità e completate la zuppa con le cozze. Dopo 2 minuti servitela decorata con qualche foglia di prezzemolo e accompagnatela con il pane tostato.