Ai primi freddi, si apre la stagione delle minestre! Semplice e saporita, la zuppa di cipolle con speck e crostini di pane è perfetta per scaldarsi!

Zuppa di cipolle con speck

Ai primi freddi, si apre la stagione delle minestre… e su Magpedia le ricette di vellutate, cremose e zuppe non mancano! Oggi prova la zuppa di cipolle con speck e crostini di pane, perfetta per scaldarsi!

  • PREPARAZIONE 30 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • FACILISSIMA
  • PER 4 PERSONE

Ingredienti

  • 500 G DI CIPOLLE
  • 200 G DI PATATE
  • 40 G DI SPECK O PROSCIUTTO CRUDO A LISTARELLE
  • 1 L DI BRODO VEGETALE
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO, 1 RAMETTO DI TIMO
  • 30 G DI FARINA
  • 40 G DI BURRO, SALE, PEPE

inoltre:

  • FETTE DI PANE
  • FORMAGGIO STAGIONATO GRATTUGIATO GROSSO

Preparazione

 Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette.

Ponete le cipolle in una casseruola con il burro, un rametto di rosmarino e timo e fatele appassire a fuoco lento per 5 minuti. Spolverizzate la preparazione con la farina e mescolate. Unite le patate sbucciate e tagliate a pezzetti. Versate il brodo caldo e cuocete per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Eliminate gli odori dalla zuppa e frullatela.

 Rimettete la crema di cipolle nella casseruola, ponete sul fuoco, regolate di sale e pepe e cuocete ancora per 5 minuti. Intanto passate in forno le fette di pane cosparse con il formaggio.

 Distribuite la zuppa nei piatti e aggiungete le listarelle di speck tostate.

Spolverizzate con una macinata di pepe fresco e irrorate con un filo d’olio. Servite con le fette di pane tostate.

Di seguito alcuni passaggi illustrati:

1. Bagnate la zuppa con il brodo.
Zuppa di cipolle con speck e crostini di pane
2. Frullate la zuppa di cipolle.
Zuppa di cipolle con speck e crostini di pane
3. Adagiate nel piatto la fetta di pane e distribuite la zuppa.
Zuppa di cipolle con speck e crostini di pane
4. Completate con lo speck.
Zuppa di cipolle con speck e crostini di pane