Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini
Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini

Se l’inverno e il freddo sono alle porte, impara a preparare questa deliziosa zuppa toscana con fagioli cannellini e cavolo nero

Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini
Buone le verdure d’inverno: noi ti diamo le ricette per gustarle al meglio e nel pieno del loro carico di virtù salutari. Ecco come preparare una zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini.

  • PREPARAZIONE 20 MINUTI
  • COTTURA 30 MINUTI
  • FACILISSIMA
  • PER 4 PERSONE

Ingredienti

  • 300 G DI FAGIOLI CANNELLINI SECCHI
  • 3 SPICCHI D’AGLIO
  • 220 G DI CAVOLO NERO
  • 3-4 FETTE DI PANE TOSCANO RAFFERMO
  • SEMI DI FINOCCHIO Q.B.
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE, PEPE NERO
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Preparazione

1. Ammollate i fagioli cannellini almeno per 12/16 ore, poi lessateli in abbondante acqua con uno spicchio d’aglio.

A parte intanto rosolate in 4 cucchiai di olio l’aglio rimasto.
Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini2. Aggiungete i fagioli e la metà del loro brodo poi aromatizzate con un pizzico di semi di finocchio.

Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini3.4. Dopo 10 minuti di cottura unite il cavolo nero tritato grossolanamente. Salate e poi pepate. Disponete sul fondo della zuppiera il pane raffermo (potete anche tostarlo per renderlo più asciutto).
Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini
Zuppa toscana con cavolo nero e fagioli cannellini

Prova anche la zuppa di fagioli con speck ed erbette.

piùCucina

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