Per Natale, prepara questo zuccotto al mascarpone e lamponi! Come copertura, abbiamo realizzato una mimosa di pasta biscotto “innevata” con lo zucchero a velo

Zuccotto al mascarpone, lamponi con copertura di mimosa

La mimosa, tradizionalmente associata alla torta omonima che si prepara per la festa della donna, è una decorazione fatta con briciole di pan di Spagna o, come in questo caso, pasta biscotto. Puoi usarla anche per decorare i tuoi dolci di Natale, come lo zuccotto al mascarpone e lamponi.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura q.b.
  • 2 placche 25x 8 cm 
  • Stampo Ø 20 cm, h 10 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 200 g di farina 
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 4 gocce di aroma alla vaniglia

farcia:

  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di panna montata
  • 50 g di zucchero a velo

crema bianca:

  • 500 g di latte
  • 100 g di albumi
  • 40 g di fecola
  • 170 g di zucchero
  • lamponi
  • 12 g di colla di pesce
  • 4 cucchiai di liquore all’arancia
  • 2 gocce di aroma alla vaniglia

decorazione:

  • zucchero a velo
  • gelatina di lamponi

Preparazione

Pasta biscotto: montate a nastro le uova con lo zucchero, aromatizzate con la vaniglia e incorporate la farina mescolando dal basso verso l’alto, quindi versate la massa nelle due placche protette con carta da forno e cuocete a 185° per 10 minuti.

1. Sfornate, rovesciate la pasta su due teli cosparsi di zucchero semolato e proteggetela con pellicola.

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

2.3.4. Crema: aromatizzate il latte con la vaniglia e il liquore, poi sbattete gli albumi con lo zucchero, aggiungete la fecola e stemperate con il latte a filo, quindi addensate la crema sempre mescolando.

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa  Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa  Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

Fate sciogliere nella crema calda la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata, mescolate e ricoprite il recipiente con pellicola a contatto lasciando raffreddare.

Farcia: con la spatola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, incorporate 80 g di panna montata e la crema. Conservate a parte 150 g di questo composto e con il restante farcite lo zuccotto.

5.6.7.  Montaggio: ritagliate delle strisce di pasta biscotto e, accostandole, foderate lo stampo protetto con pellicola per alimenti. Ritagliate anche un disco di pari diametro dello stampo.

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa  Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa  Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

8.9. Premete gli sfridi rimasti in un   colino a maglie larghe e ricavate una mimosa.

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

10.11.12. Farcite lo zuccotto con tre strati di crema e due di lamponi e chiudete con il disco di pasta. Ponete il dolce in frigo per 5 ore.

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa  Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa  Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

13. Ai 150 g di farcia tenuta da parte aggiungete la restante panna montata (120 g) e spalmate la superficie dello zuccotto.

Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa

14. Fate aderire sulla superficie la mimosa, spolverizzate con lo zucchero a velo e rifinite con la gelatina di lamponi.Zuccotto al mascarpone e lamponi con copertura di mimosa