Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella
Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella

Per un primo al forno gustoso e ricco di vitamine, prova la ricetta di questi ziti con verdure miste, prosciutto crudo e besciamella
Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella

Prepara questa fantastica teglia di ziti con verdure, prosciutto crudo e besciamella e ripassala in forno per renderla ben croccante! E se ami i primi al forno, prova anche la ricetta delle lasagne con ragù bianco di vitello.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facile
  • Per 5 persone

Ingredienti

  • 350 g di ziti

ragù:

  • 120 g di cipolla
  • 100 g di prosciutto crudo dolce
  • 2 coste croccanti e tenere di sedano e 3 carote
  • 3 zucchine
  • 70 g di fagiolini surgelati
  • 10 cimette di cavolfiore
  • 30 g di olio d’oliva
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • sale, pepe, pangrattato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

besciamella:

  • 300 g di robiola
  • 350 g di latte, 1 noce di burro
  • 20 g di farina
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Tritate fine la cipolla e poi cubettate il resto delle verdure. Appassite la cipolla in olio con il prosciutto tritato, poi versate il resto delle verdure, abbassate la fiamma e stufatele aggiungendo pochissima acqua. Salate e pepate, quindi completate con il prezzemolo tritato.

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1. Besciamella: in una casseruola sciogliete il burro, unite la farina e poi, sempre mescolando, il latte. Ponete la casseruola su fiamma moderata e rimestando addensate la salsa (non fatela indurire troppo). Salatela, aromatizzatela con la noce moscata e il pepe e aggiungete la robiola e la metà del parmigiano grattugiato.
Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella
Lessate gli ziti in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e poi fermate la cottura sotto l’acqua fredda.

2.3. Uniteli al sugo di verdure e mescolate. Iniziate a comporre gli strati nello stampo unto e spolverizzato con il pangrattato: distribuite un poco di ziti con le verdure, ricopriteli con la besciamella e il formaggio, poi ancora ziti, formaggio e besciamella.

Spolverizzate in superficie il formaggio e distribuite qualche fiocchetto di burro. Cuocete infine la pasta in forno a 180° per 25- 30 minuti. Quando risulterà dorata, sfornatela.
Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella
Ziti al forno con verdure, prosciutto e besciamella

 

piùCucina

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