Ecco un aperitivo originale, fatto per gli amanti del Parmigiano: la verticale con tre salse, pensata proprio per apprezzare tutto il buono del Re dei formaggi!Verticale di Parmigiano con 3 salse: un aperitivo originalissimo!

Per chi ama il Parmigiano c’è una buona notizia: oggi vi diamo una ricetta per gustarlo e apprezzarne il sapore in contrasto con diverse salse. Prova la nostra Verticale come aperitivo.

  • PREPARAZIONE 45 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • PER 6 PERSONE

Ingredienti

  • 150 G DI PARMIGIANO REGGIANO 24 MESI
  • LA STESSA QUANTITA’ DI PARMIGIANO REGGIANO 30 MESI E DI 36 MESI

gelatina di arance al pepe:

  • 400 G DI SUCCO DI ARANCIA BUCCIA DI 3 ARANCE (SENZA LA PELLICINA BIANCA)
  • 400 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI PECTINA
  • 100 G DI ACQUA
  • 3 G DI PEPE BIANCO, SALE

salsa agrodolce alle cipolle:

  • 500 G DI CIPOLLE DORATE
  • 200 G DI ZUCCHERO,
  • 30 G DI OLIO
  • 100 G DI ACETO BIANCO,
  • SALE

salsa pere e zucca:

  • 300 G DI ZUCCA GIALLA MONDATA
  • 250 G DI PERE SBUCCIATE
  • UVA BIANCA: 150 G
  • 150 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 2 BICCHIERI DI ACETO ROSSO
  • 2 PEPERONCINI,
  • SALE

Preparazione

1. Gelatina di arance: sbollentate in acqua le scorzette, poi scolatele. Ripetete quindi l’operazione. In una casseruola versate poi le scorze, il succo, lo zucchero, 150 g d’acqua e la pectina. Regolate quindi di sale e pepe.

Verticale di Parmigiano con 3 salse: un aperitivo originalissimo!Ponete sul fuoco e portate a bollore, schiumate e cuocete per 15 minuti prima di versare la gelatina nei vasetti sterilizzati, chiuderli e lasciarli raffreddare capovolti.

2. Salsa pere e zucca: tagliate a pezzi non troppo piccoli le pere e la zucca e trasferiteli in una pentola con lo zucchero, i peperoncini e l’aceto. Cuocete per 2 ore a fiamma bassissima, poi salate e aggiungete l’uva, protraendo la cottura ancora per 40 minuti. Cuocete ancora per 2 ore a fiamma bassissima, poi salate e aggiungete l’uva, protraendo la cottura ancora per 40 minuti.Verticale di Parmigiano con 3 salse: un aperitivo originalissimo!

3. Salsa agrodolce alle cipolle: tagliate a velo le cipolle. Versate metà zucchero in una casseruola, fatelo caramellare leggermente, quindi unite le cipolle lasciandole cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti. Aggiungete lo zucchero rimasto, un pizzico di sale, l’aceto e l’olio. Protraete la cottura per 60 minuti.

Verticale di Parmigiano con 3 salse: un aperitivo originalissimo!Aggiungete lo zucchero rimasto, un pizzico di sale, l’aceto e l’olio. Protraete quindi la cottura per 60 minuti.

• Presentazione: tagliate a scaglie i tre parmigiani e disponteli nei piatti: al 24 mesi abbinate la gelatina di arance e pepe, al 30 mesi la salsa di cipolle e al 36 mesi la salsa di pere e zucca.