Prova la ricetta del tronchetto di Natale con crema di torrone aromatizzata all’arancia e copertura croccante al cioccolato fondente

Tronchetto di Natale con crema di torrone all'arancia e cioccolato croccante

In questa ricetta del tronchetto di Natale, abbiamo preparato una farcia particolare: si tratta di una crema al torrone aromatizzata con liquore all’arancia e mandarino. Per la copertura, oltre alla consueta ganache, usiamo anche scaglie di cioccolato fondente croccante.

  • Preparazione 60 minuti
  • Placca 30 x 40 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • ½ bacca di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 135 g di albumi
  • 85 g di zucchero
  • 85 g di farina

crema al torrone:

  • 50 g di torrone tritato
  • 80 g di ricotta
  • 250 g di latte
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia
  • buccia grattugiata di 1 mandarino
  • 120 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 80 g di panna
  • 30 g di farina

ganache:

  • 150 g di panna bollente
  • 250 g di cioccolato fondente tritato
  • 60 g di cioccolato al latte tritato

copertura e decorazione:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo
  • ribes

Preparazione

Pasta biscotto: montate i tuorli con 15 g di zucchero e i semi estratti dalla bacca di vaniglia. A parte montate gli albumi con lo zucchero rimasto fino a renderli gonfi e morbidi, poi unite le due battute versando i tuorli sugli albumi. Setacciate la farina e incorporatela gradualmente, mescolando piano dal basso verso l’alto. Ungete e infarinate la placca, versate l’impasto e cuocetelo a 190° per 10 minuti.

Sformate la pasta biscotto su un telo cosparso di zucchero, rifilate i bordi e arrotolatela morbidamente. Raffreddatela a temperatura ambiente.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, versate sopra la farina e stemperate con il latte e la panna, quindi addensate la crema su fuoco moderato, sempre mescolando. Raffreddate la crema in frigo proteggendola con pellicola a contatto.

Sbattete la ricotta con il liquore e la scorzetta grattugiata del mandarino, quindi amalgamatela alla crema fredda e aggiungete il torrone tritato. Aprite la pasta biscotto stendendola su un foglio di carta alluminio e poi spalmatela con la crema. Richiudete il rotolo e mettetelo in frigo per alcune ore.

Ganache: fate sciogliere i due tipi di cioccolato nella panna bollente, mescolando energicamente, quindi raffreddate.

1.Copertura: foderate con un foglio di alluminio la placca usata per la pasta biscotto e pennellatelo ripetutamente con il cioccolato fuso, creando uno spessore di pochi mm. Mettete il cioccolato in frigo ad indurire, poi spezzettatelo in scaglie.

Tronchetto di Natale con crema di torrone e cioccolato croccante

Assemblaggio: tagliate dal rotolo di pasta farcita due rondelle, poi ricopritelo con la ganache.

2.Appoggiate una rondella di fianco e l’altra sopra.

Tronchetto di Natale con crema di torrone e cioccolato croccante

3.Ricoprite anche queste con la ganache lasciando in bella vista il taglio.

Tronchetto di Natale con crema di torrone e cioccolato croccante

4.Fate aderire le scaglie di cioccolato al tronchetto e poi decoratelo con una leggera spolverata di zucchero a velo e grappolini di ribes.Tronchetto di Natale con crema di torrone e cioccolato croccante