Dolce come il caramello, intenso come il cioccolato, amaro come il caffè forte: ecco il nuovo (e migliorato) tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato

Questo tronchetto di Natale nasconde una sorpresa: sotto la spessa ganache al cioccolato c’è un cuore dolce-amaro di caramello al caffè! Una vera e propria festa per le tue papille!

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Stampo 30 x 40 cm Per 10-12 fette

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 120 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 4 uova medie
  • 15 g di cacao
  • 2 pizzichi di polvere di caffè

caffè caramello:

  • 80 g di caffè forte
  • 160 g di zucchero
  • 500 g di latte
  • 8 tuorli
  • 40 g di farina
  • 20 g di fecola
  • 3 cucchiai di rum

ganache di copertura:

  • 200 g di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente tritato
  • 50 g di cioccolato al latte tritato

decorazione:

  • ribes rosso
  • zucchero a velo

Preparazione

1.2. Pasta biscotto: montate le uova con lo zucchero, aromatizzate con la polvere di caffè e poi unite la farina e il cacao setacciati insieme.

Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato

Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato

3.4. Versate l’impasto nella teglia già protetta con carta da forno, pareggiate e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato

5. Sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un telo già cosparso di zucchero staccando delicatamente la carta-forno. Arrotolatela morbidamente e tenetela da parte.Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato

Caffè caramello: scaldate il latte e il caffè. Caramellate lo zucchero in una casseruola a bordi alti, quindi versate il latte e mescolate su fuoco basso per farlo sciogliere. Sbattete i tuorli, unite le farine e stemperate con il latte-caffè caramellato, poi sempre mescolando cuocete la crema.

Fuori dal fuoco aromatizzate con il rum, quindi coprite il recipiente con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

6.7. Aprite la pasta biscotto, farcitela con la crema e riavvolgetela proteggendola con un foglio di pellicola, poi riponetela in frigo per alcune ore.

Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato

Ganache di copertura: portate a bollore la panna e versatela caldissima sui due cioccolati già tritati finemente, mescolando energicamente per scioglierli. Raffreddateli sotto pellicola fino ad indurire leggermente.

Assemblaggio: tagliate il rotolo, come da illustrazione, lasciando una parte più lunga e due “nodi” laterali e poi posizionateli sul piatto di servizio.

8. Utilizzando una spatolina ricopriteli con la ganache cercando di modellare il cioccolato ad “effetto tronco”. Decorate con una spolverata di zucchero a velo e poi rametti di ribes rosso.

Tronchetto di Natale con caramello al caffè e ganache al cioccolato