La tua tavola di Natale non è completa senza un dolce tronchetto al cioccolato fondente! Il ripieno, invece, è a base di panna e lamponi

Tronchetto al cioccolato fondente con panna e lamponi

Vuoi preparare il dolce più natalizio che ci sia? Allora prepara il tronchetto al cioccolato fondente, poi farciscilo con panna e lamponi oppure con crema di torrone.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura q.b.
  • Placca da forno 30×40 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 100 g di farina,
  • 20 g di cacao,
  • 120 g di zucchero,
  • 4 uova,
  • 1 arancia

farcia: 

  • 60 g di lamponi,
  • 200 g di panna fresca,
  • 40 g di zucchero a velo

ganache di copertura:

  • 100 g di burro,
  • 300 g di cioccolato fondente,
  • 100 g di zucchero a velo,
  • lamponi per decorare,

Preparazione

• Pasta biscotto: lavorate i tuorli con la metà dello zucchero. A parte montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero restante.

 Unite delicatamente le due masse, poi amalgamatevi la farina setacciata con il cacao. Aromatizzate il composto con la buccia grattugiata dell’arancia. Mescolate bene e versate l’impasto nella placca foderata con carta da forno. Infornate a 180° per 10 minuti.

 Sfornate e sformate subito la pasta biscotto su un canovaccio spolverizzato con zucchero semolato.

 Rifilate i bordi della pasta, quindi arrotolatela con delicatezza. Lasciatela intiepidire senza metterla in frigo.

• Farcia: montate la panna con lo zucchero a velo.

1-2. Srotolate con delicatezza il rotolo e distribuite la panna montata, poi i lamponi. Arrotolate di nuovo e avvolgete il rotolo nella pellicola per alimenti.

Dividete il rotolo in tre parti e componete il tronchetto come nella foto.

• Ganache di copertura: fondete il cioccolato con il burro e lo zucchero a velo, poi lasciate raffreddare.

Tronchetto glassato al cioccolato fondente con panna e lamponi  Tronchetto glassato al cioccolato fondente con panna e lamponi
3-4. Distribuite uno strato uniforme di ganache sul tronchetto, poi con una forchetta rigatelo creando l’effetto tronco. Completate con qualche lampone.
Tronchetto glassato al cioccolato fondente con panna e lamponi  Tronchetto glassato al cioccolato fondente con panna e lamponi