Per realizzare il tortino tricolore dovrai preparare una massa neutra con patate e mascarpone, poi aggiungere zucca e broccoli per ottenere gli strati colorati

Tortino tricolore con patate, broccoli e zucca

La verdura si fa apprezzare, oltre che per le sue proprietà, anche per i suoi bellissimi colori. Ed ecco un piatto che li valorizza: prepara il tortino tricolore con patate, zucca e broccoli.

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura q.b.
  • Per 6 persone

Ingredienti

  • 800 g di patate a pasta farinosa
  • 50 g di burro
  • 200 g di mascarpone
  • 70-80 g di parmigiano grattugiato

inoltre:

  • 300 g di cimette lessate di broccoli
  • 250 g di zucca mondata e cotta a vapore
  • burro q.b., parmigiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale, pepe, timo

Preparazione

1.2 Lessate le patate in acqua salata, scolatele e sbucciatele subito, poi passatele nello schiacciapatate. Raccogliete la purea in una casseruola e aggiungete sale, pepe e il burro. Iniziate la cottura su fiamma bassa mescolando continuamente e montando il purè. Quando il composto sarà cremoso e vellutato, allontanate dal calore e aggiungete il mascarpone, il parmigiano, sale e pepe.

3. Rendete omogenea la massa e dividetela in tre porzioni. Ad una aggiungete la zucca frullata, alla seconda i broccoli frullati e lasciate neutra la purea di patate restante.

4. Ungete con il burro e cospargete di pangrattato una pirofila, poi distribuite sul fondo il purè di broccoli e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Trasferite le due masse rimaste (zucca e patate) in due sac à poche con bocchetta tonda. Distribuite uno strato di purea di zucca, poi completate con la purea di patate. Arricchite con qualche fiocchetto di burro e una manciata di formaggio grattugiato. Infornate a 190° e cuocete il tortino per 30-35 minuti. Sformate, guarnite con timo e verdure.