Il tortino di patate ripieno di pancetta affumicata e legato con la panna è un antipasto o un contorno ricco e delizioso, perfetto per pranzi a base di carne

Tortino di patate con pancetta affumicata e panna

Quando si parla di tortino di patate, che sia ripieno di pancetta affumicata e panna o che sorregga una farcia al pesce, c’è un passaggio da non sottovalutare: la cottura in forno! La patata deve essere morbida ma avere una bella crosticina in superficie. Ecco la ricetta.

  • Preparazione 25 minuti
  • Cottura q.b.
  • Facilissima
  • Per 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 100 g di panna fresca
  • 100 g di latte
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di pancetta affumicata in una fetta
  • 1 rametto di rosmarino
  • burro q.b.
  • ½ arancia
  • sale, olio extravergine d’oliva

Preparazione

Aromatizzate tre noci di burro con la scorzetta grattugiata dell’arancia.

Tritate la pancetta affumicata con gli aghi di rosmarino.

1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine, poi sbollentatale per 10 minuti in acqua salata. Scolatele e ungetele. Miscelate latte e panna.

Tortino di patate con pancetta affumicata e panna

2.3.4.5. Disponete strati di fette di patate sul fondo della teglia imburrata, poi distribuite un poco di pancetta aromatizzata e spolverizzate con il formaggio grattugiato.

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6. Versate una parte del composto di latte e panna. Ripetete gli strati e procedete analogamente.

Tortino di patate con pancetta affumicata e panna

Chiudete con un giro di fette di patata, poi bagnate con un poco di liquido.

Ponete in superficie le noci di burro aromatizzate. Infornate a 180° per 30/35 minuti.