Un buon antipasto dev’essere leggero e stuzzicante: proprio come questo tortino di cavolfiore con besciamella e salsa alle acciughe

tortino di cavolfiore con salsa alle acciughe

Ecco la ricetta per preparare il tortino di cavolfiore, da servire con salsa alle acciughe. E se ti piacciono gli sformatini, prova anche quelli di patate e pancetta.

  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Per 6 pezzi

Ingredienti

  • 300 g di patate
  • 500 g di cimette di cavolfiore
  • 250 g di besciamella soda
  • 3 tuorli
  • 15 g di farina
  • 80 g di parmigiano
  • 40 g di burro
  • sale, pepe

salsa:

  • 10 acciughe dissalate
  • 50 g di olive verdi
  • 1 cucchiaio di farina di mandorle
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

inoltre:

  • burro, pangrattato
  • prezzemolo, acciughe
  • olive

Preparazione

Lessate separatamente in acqua salata le patate sbucciate e le cimette di cavolfiore.

Riducete in purea le verdure sgocciolate. Aggiungete i tuorli, la besciamella, il burro fuso, il formaggio, la farina, sale e pepe.

Riempite, restando sotto il bordo, gli stampi ben imburrati e spolverati con il pangrattato e cuoceteli in forno a bagnomaria a 175° per 30-35 minuti circa.

Salsa: frullate le acciughe con le olive, la farina di mandorle e 3 cucchiai d’olio.

Servite gli sformatini decorati con 1 filetto d’acciuga, mezza oliva, la salsa e una fogliolina di prezzemolo.