Antipasto: tortino cremoso di patate con sugo di baccalà Antipasto: tortino cremoso di patate con sugo di baccalà
Antipasto: tortino cremoso di patate con sugo di baccalà

Cerchi un antipasto gustoso e originale? Prova la ricetta di questo tortino cremoso di patate con sughetto leggero di baccalà

Antipasto: tortino cremoso di patate con sugo di baccalà

Patate e baccalà stanno bene non solo in forno: ecco la ricetta di un tortino cremoso da servire come antipasto.

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Per 10 pezzi circa

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 60 g di burro
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 3 tuorli d’uovo
  • burro fuso q.b.
  • sale, pepe
  • 300 g di baccalà ammollato
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di passata
  • farina q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sugo al baccalà: tritate gli scalogni con l’aglio e appassiteli nell’olio con l’alloro. Aggiungete il baccalà diviso a cubetti e infarinato e rosolatelo uniformemente.

Ricopritelo con la passata, salate e pepate e poi cuocete il sugo per 30 minuti, bagnandolo eventualmente, con poca acqua.

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Lessate le patate, sbucciatele e poi passatele nello schiacciapatate. Ponetele in una terrina ed unite 40 g di burro, il Parmigiano grattugiato, i tuorli, sale e pepe, quindi lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli.

Trasferite il purè di patate in un sac à poche. Sulla placca già foderata con carta-forno formate dei dischi: ogni tortino avrà un diametro di Ø cm 6. Sul bordo dei dischetti distribuite 3 giri di farcia, a guisa di nido, poi pennellateli con burro fuso. Ponete quindi i nidi in forno a 200° per 25 minuti.

Trasferiteli sul piatto da portata e farcite ogni tortino con il sughetto di baccalà.

piùCucina

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