Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello
Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Prepara queste deliziose tortine farcite con crema di latte e lamponi e bagnate al limoncello: un dessert raffinato perfetto per una merenda elegante

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Piattini Palais Royal, vassoio Montemaggi

Per un dessert raffinato ma anche romantico, prova le tortine con crema di latte e lamponi.

  • Preparazione 70 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo a impronte Ø cm 8
  • Per 10 delizie

Ingredienti

pan di Spagna:

  • 150 g di uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 25 g di farina di mandorle
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 4 g di lievito

crema al latte e lamponi:

  • 250 g di latte fresco
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 180 g di lamponi frullati
  • buccia di 1 limone
  • ½ bacca di vaniglia

bagna al limoncello:

  • 60 g di zucchero
  • acqua: 60 ml 
  • 60 g di limoncello

inoltre:

Preparazione

Pan di Spagna: lavorate a nastro le uova con lo zucchero e i semi contenuti nella bacca di vaniglia. La massa dovrà risultare molto gonfia e sostenuta.

Aggiungete, mescolando dal basso verso l’alto, la farina con la fecola, il sale e il lievito già setacciati insieme. Completate poi con la farina di mandorle.

1.  Versate il composto ottenuto nelle impronte dello stampo unto e infarinate, poi cuocete le semisfere a 170° per circa 16 minuti.Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

2.3.  Sformatele e lasciatele raffreddare.

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Crema al latte e lamponi: scaldate il latte con la raschiatura della vaniglia, la buccia del limone e lo zucchero.

Dopo 20 minuti filtrate. Stemperate la farina con il latte, quindi aggiungete il frullato di lamponi, poi addensate sul fuoco mescolando senza interruzione.

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Raffreddate la crema dopo averla protetta con pellicola a contatto.

Bagna al limoncello: versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e sobbollite per 3/4 minuti. Lasciate raffreddare lo sciroppo ecompletate con il limoncello.

Assemblaggio:

4. Praticate un incavo tondo alla base delle delizie incidendo il pan di Spagna.

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Scavate un poco di impasto e conservate intatto il dischetto prelevato, quindi pennellate con poca bagna l’interno delle delizie.

Montate la panna, ma tenetene da parte 5 cucchiai per la decorazione finale.

5.6.7. Alla crema di lamponi incorporate 60 g di panna montata; amalgamate bene e poi con un cucchiaino farcite internamente le cupole.

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello  Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello  Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

8.9. Infilate un lampone nella crema e chiudete con il dischetto di pan di Spagna. Adagiate le delizie sul piatto da portata.

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

10. Bucherellate con uno stecchino la parte superiore delle delizie e pennellatele con la bagna, quindi gelatinatele.Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

11.12. Incorporate alla crema avanzata la panna montata rimasta e diluite con 30 g di latte, poi ricoprite le delizie.

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello

Raccogliete la panna montata serbata per la decorazione in un sac à poche con beccuccio a stella e decorate le delizie sulla sommità e alla base con dei ciuffetti, poi completate con i lamponi.

Ponete le delizie ai lamponi in frigorifero per 4 ore prima di servirle.

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