Prepara queste deliziose tortine farcite con crema di latte e lamponi e bagnate al limoncello: un dessert raffinato perfetto per una merenda elegante

Tortine con crema di latte e lamponi bagnate al limoncello
Piattini Palais Royal, vassoio Montemaggi

Per un dessert raffinato ma anche romantico, prova le tortine con crema di latte e lamponi.

  • Preparazione 70 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo a impronte Ø cm 8
  • Per 10 delizie

Ingredienti

pan di Spagna:

  • 150 g di uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 25 g di farina di mandorle
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 4 g di lievito

crema al latte e lamponi:

  • 250 g di latte fresco
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 180 g di lamponi frullati
  • buccia di 1 limone
  • ½ bacca di vaniglia

bagna al limoncello:

  • 60 g di zucchero
  • acqua: 60 ml 
  • 60 g di limoncello

inoltre:

Preparazione

Pan di Spagna: lavorate a nastro le uova con lo zucchero e i semi contenuti nella bacca di vaniglia. La massa dovrà risultare molto gonfia e sostenuta.

Aggiungete, mescolando dal basso verso l’alto, la farina con la fecola, il sale e il lievito già setacciati insieme. Completate poi con la farina di mandorle.

1.  Versate il composto ottenuto nelle impronte dello stampo unto e infarinate, poi cuocete le semisfere a 170° per circa 16 minuti.

2.3.  Sformatele e lasciatele raffreddare.

Crema al latte e lamponi: scaldate il latte con la raschiatura della vaniglia, la buccia del limone e lo zucchero.

Dopo 20 minuti filtrate. Stemperate la farina con il latte, quindi aggiungete il frullato di lamponi, poi addensate sul fuoco mescolando senza interruzione.

Raffreddate la crema dopo averla protetta con pellicola a contatto.

Bagna al limoncello: versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e sobbollite per 3/4 minuti. Lasciate raffreddare lo sciroppo ecompletate con il limoncello.

Assemblaggio:

4. Praticate un incavo tondo alla base delle delizie incidendo il pan di Spagna.

Scavate un poco di impasto e conservate intatto il dischetto prelevato, quindi pennellate con poca bagna l’interno delle delizie.

Montate la panna, ma tenetene da parte 5 cucchiai per la decorazione finale.

5.6.7. Alla crema di lamponi incorporate 60 g di panna montata; amalgamate bene e poi con un cucchiaino farcite internamente le cupole.

    

8.9. Infilate un lampone nella crema e chiudete con il dischetto di pan di Spagna. Adagiate le delizie sul piatto da portata.

10. Bucherellate con uno stecchino la parte superiore delle delizie e pennellatele con la bagna, quindi gelatinatele.

11.12. Incorporate alla crema avanzata la panna montata rimasta e diluite con 30 g di latte, poi ricoprite le delizie.

Raccogliete la panna montata serbata per la decorazione in un sac à poche con beccuccio a stella e decorate le delizie sulla sommità e alla base con dei ciuffetti, poi completate con i lamponi.

Ponete le delizie ai lamponi in frigorifero per 4 ore prima di servirle.