Tortellini con carne e prosciutto: la ricetta illustrata per farli perfetti! Tortellini con carne e prosciutto: la ricetta illustrata per farli perfetti!
Tortellini con carne e prosciutto: la ricetta illustrata per farli perfetti!

Se non hai una nonna a insegnarti come preparare i tortellini, ci pensiamo noi! Ecco la ricetta illustrata dei tortellini di carne e prosciutto

Tortellini con carne e prosciutto: la ricetta illustrata per farli perfetti!

Buoni i tortellini in brodo! E se li prepari tu, acquistano un sapore ancora più speciale. Ecco allora la ricetta illustrata passo passo per preparare i tortellini di carne e prosciutto.

  • PREPARAZIONE 2 ORE E 30 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • DIFFICILE
  • PER 1 KG DI TORTELLINI

Ingredienti

pasta: 

  • 500 G DI FARINA
  • 5 UOVA
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO SALE

ripieno:

  • NOCE MOSCATA
  • CIRCA 100 G DI LOMBO DI MAIALE
  • 100 G DI PROSCIUTTO CRUDO + 100 G DI MORTADELLA
  • 150 G DI PARMIGIANO REGGIANO, 1 UOVO

inoltre:

  • ROSMARINO
  • AGLIO Q.B.
  • BRODO DI CARNE Q.B.
  • SALE, PEPE
  • BURRO

Preparazione

• Pasta: impastate la farina con le uova, il sale e l’olio, lavorando la pasta fino a renderla omogenea, poi avvolgetela in pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 30/40 minuti.

• Ripieno: lasciate riposare per un giorno il lombo aromatizzato con un battuto composto di sale, pepe, rosmarino ed aglio.

 Cuocete poi la carne a fuoco lento con un po’ di burro, poi toglietelo dal tegame e ripulitelo del suo battuto. Tritate finemente il lombo, il prosciutto e la mortadella, poi impastate il tutto unendo il parmigiano e l’uovo. Profumate con un poco di noce moscata grattugiata. Lavorate gli ingredienti a lungo in modo da amalgamarli bene, poi lasciate riposare per almeno 24 ore.
Con l’apposita macchinetta per stendere la pasta e con l’aiuto di un poco di farina, preparate tante sfoglie sottili. Ritagliatele in quadretti larghi 2,5 cm per lato, poi farciteli con un poco di ripieno.
Ripiegate a triangolo, poi avvolgete sul dito i tortellini. Adagiateli su un vassoio di cartone protetto da un canovaccio.
 Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta e il ripieno. Lasciate asciugare i tortellini all’aria. Cuocete i tortellini nel brodo e servite.

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Di seguito il procedimento illustrato:

1-2-3. Salate la farina, apritela e impastate con le uova e l’olio.
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4-5. Cuocete la carne, eliminate le aromatiche emacinatela con il resto degli ingredienti.
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6-7. Al macinato di carni aggiungete abbondante parmigiano e la noce moscata e l’uovo.
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8-9. Stendete delle porzioni di pasta sottili, poi ritagliate dei quadretti.
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10 Farciteli con un poco di ripieno.
Tortellini con carne e prosciutto: la ricetta illustrata per farli perfetti!
11-12. Piegateli a triangolo, poi alzate le punte e avvolgete il tortellino chiudendolo.
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