Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao
Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

Ecco una golosa torta da servire con il cappuccino: su una base di pan di Spagna al caffè c’è la crema alla vaniglia e la copertura al cacao

Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

Vassoio e forchettie Palais Royal

Questa torta è perfetta con il caffè: su una base di pan di Spagna c’è una morbida crema alla vaniglia ricoperta al cacao. In alternativa puoi provare i pasticcini mille strati.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Stampo 20×20 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

torta:

  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 170 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 pizzico di vanillina

farcia:

  • 200 g di mascarpone
  • 70 g di zucchero a velo
  • 100 g di panna vegetale montata
  • 1/2 stecca di vaniglia

bagna:

  • 70 g di caffè non troppo ristretto
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore secco

inoltre:

  • 60 g di biscotti secchi

copertura al burro:

  • 160 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero a velo setacciato
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia
  • 20 g di cacao amaro

Preparazione

1.2.3. Torta: montate il burro morbido con lo zucchero, quindi incorporate un uovo alla volta e poi aromatizzate con la vanillina.

Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao  Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao  Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

4.5. Setacciate sull’impasto la farina, il lievito e il sale e amalgamateli alla battuta.

Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao  Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

6.7. Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato, poi infornate a 175° per 45 minuti.

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Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao  Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

Sfornate, sformate la torta e lasciatela raffreddare sulla gratella, poi pareggiatela, se necessario.

8. Bagna: scaldate il caffè con lo zucchero, quindi aggiungete il liquore e raffreddate.

Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

9. Farcia: con una spatola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, quindi aromatizzatelo con la raschiatura della bacca di vaniglia.

Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

Amalgamatevi anche la panna montata.

10.11. Assemblaggio: inumidite la torta con la bagna, quindi versate la farcia e livellatela con una spatola. Ponete la torta in frigo.

Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao  Torta vaniglia e caffè con copertura al cacao

Copertura al burro: montate il burro morbido con lo zucchero a velo e poi versate poco alla volta il liquore.

Quando la massa è diventata ben spumosa, unite il cacao, mescolando bene per amalgamarlo.

12.13.14. Riprendete la torta, adagiate sulla superficie i biscotti passati nella bagna, poi spalmate la copertura e ponetela di nuovo a rassodare in frigo per 4 ore. Tagliate la torta a cubetti e poi servite.

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