Torta tiramisù: la ricetta illustrata Torta tiramisù: la ricetta illustrata
Ecco la ricetta per preparare la magnifica torta tiramisù. E non solo: ti suggeriamo anche alcune gustose varianti per renderla ancora più speciale Preparazione... Torta tiramisù: la ricetta illustrata

Ecco la ricetta per preparare la magnifica torta tiramisù. E non solo: ti suggeriamo anche alcune gustose varianti per renderla ancora più speciale

Torta tiramisù

  • Preparazione 60 minuti
  • Stampo Ø 22-24 cm
  • Per 10-12 persone

Ingredienti

base biscottata:

  • 100 g di burro fuso e freddo
  • 170 g di biscotti secchi
  • 30 g di caffè
  • 20 g di cacao amaro + 5 g di cacao amaro per lo spolvero

bagna:

  • 60 g di caffè
  • 20 g di zucchero

farcia:

  • 600 g di mascarpone
  • 8 tuorli
  • 8 g di colla di pesce
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di panna fresca
  • 20 g di zucchero a velo
  • 15 g di liquore all’arancia
  • 15 g di acqua
  • 7-8 savoiardi

copertura:

  • 20 g di cacao amaro
  • 70 g di cioccolato fondente

decorazione:

  • cacao amaro
  • zucchero a velo colorato giallo

Preparazione

1. Base biscottata: ponete i biscotti nel frullatore e azionatelo. Fermate l’elettrodomestico e aggiungete il burro, 20 g di cacao e 30 g di caffè. Azionate nuovamente per ottenere una perfetta amalgama. Versate la biscottata nel cerchio posto sul piatto da portata e compattate bene la biscottata.

Torta tiramisù: la ricetta illustrata

2.3. Bagna: zuccherate 60 g di caffè, raffreddatelo e bagnate i savoiardi.

Torta tiramisù: la ricetta illustrata

Torta tiramisù

4. Disponeteli sulla base di biscotti. Spolverate i savoiardi con 5 g di cacao e trasferite in frigo la base.

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Farcia: bollite il liquore con l’acqua.

5. Sbattete i tuorli con lo zucchero versando poco alla volta il liquido bollente.

Torta tiramisù

6. Trasferite su un bagnomaria e, sempre sbattendo la massa, portatela a 75° (se non possedete il termometro, sbattete la massa sul bagnomaria per circa 20-25 minuti).

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7. Allontanate dal calore e unite la colla di pesce già ammollata in acqua fredda per 8-10 minuti e strizzata. Miscelate per rendere omogenea la massa.

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8. Versatela in una ciotola (non raschiate le pareti della casseruola, perché potrebbero essere presenti residui di tuorlo coagulati) e proseguite a montare fino a riportare la battuta a temperatura ambiente.

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Torta tiramisù

Lavorate il mascarpone con una spatola e fate assorbire, a poco a poco, la battuta di tuorli.

9. Incorporate alla massa la panna montata con lo zucchero a velo, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione. Prelevate 400 g di composto e tenete da parte.

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10. Versate il restante composto nello stampo, livellate la superficie e trasferite il dolce in freezer per 10 minuti.

Torta tiramisù

11. Ai 400 g di composto residui unite il cioccolato fondente fuso tiepido.

Torta tiramisù

12. Mescolate e amalgamate anche il cacao setacciato.

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13. Trasferite la copertura in un sac à poche con bocchetta tonda, poi distribuitela sul tiramisù.

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14. Pareggiate e rimettete in frigo per 5-7 ore.

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Decorazione:

15. Sformate il dolce sul piatto di servizio, poi spolverizzate la superficie con il cacao. Disegnate la sagoma di un cuoricino su un cartoncino, ritagliatelo, adagiate la sagoma sulla fetta di torta e spolverizzate con lo zucchero a velo. Sollevate delicatamente la mascherina e procedete alla decorazione delle altre fette.

Torta tiramisù

3 gustose varianti della torta tiramisù

Sbizzarrite la fantasia, perché questa ricetta si presta a essere arricchita.

1 Aggiungete alla massa di mascarpone 50 g di gocce di cioccolato al latte.

2 Sulla biscottata spezzettate 4 marron glacés e utilizzatene anche qualcuno per la decorazione.

3 Preparate la base con gli amaretti polverizzati (stesso peso indicato nella ricetta).

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