A Natale la casa si popola di… stelle! Ecco il dolce a forma di stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia

Dolce stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia

Cerchi idee eleganti per il dolce delle feste? Prova la torta a stella con crema chantilly al limone e decorala con arabeschi di ghiaccia candida.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Stampo a stella
  • Per 10 persone

Ingredienti

torta:

  • 300 g di uova già sgusciate
  • 25 g di amido di mais
  • 300 g di farina
  • 190 g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di succo d’arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia

crema chantilly al limone:

  • 120 g di latte
  • 50 g di panna
  • 2 tuorli 
  • 60 g di zucchero
  • 16 g di farina
  • 20 g di succo di limone
  • buccia grattugiata di ½ limone
  • 150 g di panna montata con 40 g di zucchero a velo

ghiaccia:

  • 30 g di albume
  • 30 ml di succo di limone
  • 420 g di zucchero a velo

inoltre:

  • zucchero scintillante
  • confettini rossi
  • bagna a piacere

Preparazione

Torta: sbattete il burro con lo zucchero, aromatizzate con la scorzetta grattugiata e poi inserite un uovo alla volta. Dopo aver ben assorbito le uova, setacciate sulla massa le farine, il lievito e il sale, alternando con il succo d’arancia.

Riempite la tortiera già unta e infarinata con la massa, pareggiatela e infornate a 170° per 30 -35 minuti. Lasciate raffreddare la base sulla gratella.

Crema: sbattete i due tuorli con lo zucchero, unite la farina e poi diluite con il latte e la panna. Aromatizzate con la buccia grattugiata e addensate la crema su fuoco dolce senza smettere di mescolare.

Fuori dal fuoco aggiungete il succo di limone e, dopo aver coperto la ciotola con pellicola a contatto, raffreddate la crema. Alla crema fredda amalgamate la panna montata zuccherata.

Ghiaccia: mescolate i tre ingredienti e poi sbatteteli fino ad ottenere una ghiaccia soda e lucida.

1.2.3. Assemblaggio: dividete la torta a metà, quindi inumidite la base con una bagna di vostro gusto e farcitela con la crema.

Dolce stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia  Dolce stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia  Dolce stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia

4.Ricomponetela e poi spalmate il giro torta con la ghiaccia distribuendola con una spatola.

Dolce stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia

5.Raccogliete la ghiaccia avanzata in un sac à poche con beccuccio tondo medio-piccolo e poi procedete al decoro. Completate con piccoli confettini rossi e zucchero.

Dolce stella con crema chantilly al limone e riccioli di ghiaccia