Dolcissima e spugnosa, la torta rovesciata all’ananas e caramello è una preparazione dall’aspetto classico e dal sapore dolcissimo

Torta rovesciata all’ananas e caramello
Alzatina e piattino Lorenzon Gift

Non è solo dolce: è anche fruttata, morbida e spugnosa. Parliamo della torta rovesciata con ananas e caramello, un dolce classico ma intramontabile.

  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura 43 minuti
  • Stampo in metallo senza fondo mobile Ø 26 cm
  • Per 10/12 persone

Ingredienti

torta:

  • 170 g di burro morbido
  • 260 g di farina
  • 25 g di fecola
  • 16 g di lievito
  • 50 g di latte
  • 2 pizzichi di sale
  • 5 uova +  1 tuorlo 
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 7 fette di ananas sciroppato

caramello:

  • 170 g di zucchero
  • 2 cucchiai d’acqua

decorazione:

  • ciliegine candite

Preparazione

Preparate il caramello: versate lo zucchero in una piccola casseruola con l’acqua e poi fatelo sciogliere su fuoco medio fino ad ottenere un caramello biondo.

1. Allontanate subito dal calore, quindi versate il caramello bollente nello stampo ricoprendo il fondo. Tamponate con carta da cucina le fette di ananas, poi adagiatele nello stampo. Al centro di ogni fetta disponete 1 ciliegina.

Torta: montate il burro morbido con lo zucchero e i semi della vaniglia.

2. Unite quindi al composto un uovo alla volta e il tuorlo, sempre sbattendo.

3.4. Setacciate sulla massa le farine con il lievito e il sale, amalgamandole, e poi ammorbidite con il latte.

5. Versate il composto nello stampo, livellatelo e infornate la torta in forno preriscaldato a 175° per 43 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela e sformatela immediatamente su un piatto con un bordo leggermente rialzato (agite con prudenza, perché il caramello è molto caldo).