Ricetta della Torta con ricotta e macedonia di frutta Ricetta della Torta con ricotta e macedonia di frutta
Ricetta della Torta con ricotta e macedonia di frutta

Ecco una ricetta complessa ma di grande effetto: la Torta alla ricotta è impreziosita dalla macedonia di fritta fresca che la decora. Consigliatissima a fine pastoTorta con ricotta e macedonia di frutta ricetta

Preparazione
50 minuti Cottura 35 minuti
Stampo Ø 26 cm
Per 10 persone

Ingredienti

pan di Spagna:

  • 180 g di zucchero
  • 230 g di uova sgusciate
  • 2 g di sale
  • 110 g di tuorli
  • 75 g di fecola
  • 120 g farina bianca
  • 1 puntina di vanillina

crema di ricotta:

  • 250 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di mascarpone
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 12 g di colla di pesce
  • 100 g di crema pasticciera

bagna leggera:

  • 100 g d’acqua
  • 80 g di zucchero

per completare:

  • 500 g di panna montata
  • 500 g di macedonia di frutta scondita

decorazione:

  • frutta fresca e sciroppata
  • menta
  • gelatina di albiocche
  • granella di nocciole

Preparazione

1.2. Pan di Spagna: per prima cosa montate con le fruste ad alta velocità lo zucchero, le uova, il sale e la vanillina, poi incorporate i tuorli.
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
3. Quando la battuta sarà ben montata (controllate che scenda a nastro), setacciate la farina con la fecola e amalgamatele mescolando con un cucchiaio di legno. Poi travasate la massa nello stampo imburrato e infarinato e infornate a 180° per 35 minuti. Quindi sfornate e poi sformate la torta sulla gratella a raffreddare.

4. Crema di ricotta: dopo aver passato la ricotta nel setaccio, mixatela con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
5.6. Amalgamate sempre sbattendo con un frustino il mascarpone e la crema pasticciera con incorporata la colla di pesce sciolta.
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta

7. A questo punto, aggiungete delicatamente la macedonia di frutta.
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
8. Ora incorporate anche la panna montata.
Bagna leggera: sciogliete nell’acqua portata a bollore lo zucchero, poi raffreddate.

Assemblaggio

Prima di tutto tagliate la torta in tre dischi e posizionate il primo dentro al cerchio mobile (potete utilizzare anche la fascia dello stampo a cerniera ben pulito).
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
9. Inumiditelo con la bagna leggera.
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
10. Infine spalmatelo con uno strato di crema con la macedonia livellando bene la superficie.
Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta
11.12. Coprite con il secondo disco già inumidito da entrambi i lati, poi spalmatelo e così di seguito fino a terminare con l’ultimo strato, più sottile, di crema di ricotta. Ponete il dolce in frigo a stabilizzare per 30 minuti. Poi eliminate il cerchio mobile e posate la torta sul piatto di servizio. Pennellate il bordo con la gelatina di albicocche calda e fatevi aderire la granella di nocciole.

Torta con ricotta e macedonia di frutta ricetta

 Decorazione

13.14.Disponete in superficie in cerchi concentrici le fettine di frutta per la decorazione e lucidatele con la gelatina di albicocche calda. Infine abbellite con foglie di menta.
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