

Una torta per ogni occasione
CucinaDolci e Dessert 26 Agosto 2020 piùDolci

C’è una torta per ogni occasione: da quelle più informali a quelle più eleganti, ecco una selezione di dolci da tenere a portata di forno!
Torta di mais
- Preparazione 20 minuti
- Cottura 55 minuti
- Stampo Ø 23 cm
- Per 8 persone
Ingredienti
- 250 g di burro fuso e freddo
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 140 g di farina di mais fine
- 200 g di farina integrale
- 1 bustina di lievito
- 3 pizzichi di sale
- buccia grattugiata di 2 arance
- 50 g di succo d’arancia filtrato
inoltre:
- 80 g di zucchero
- 100 g di succo d’arancia filtrato
- zucchero a velo
Preparazione
1.2. Lavorate a crema il burro e lo zucchero, aggiungete le uova, una alla volta e mescolate accuratamente. Unite il resto degli ingredienti e 50 grammi di succo d’arancia. Versate la massa nello stampo unto e infarinato e infornate a 160° per circa 55 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e, dopo 10 minuti, sformatela sulla gratella a raffreddare.
Bagna: lasciate sobbollire il succo d’arancia e lo zucchero per 5 minuti, poi allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
3. Irrorate ripetutamente la torta con la bagna. Servitela spolverata con zucchero a velo.
Hokkaido chiffon cupcakes
- Preparazione 30 minuti
- Cottura 15 minuti
- Pirottini 11×4 cm, h 3,5 cm
- Per 5 pezzi
Ingredienti
- 90 g di farina 00
- 30 g di latte intero
- 30 g di panna fresca
- 5 albumi + 4 tuorli
- 60 g di olio di semi di arachidi
- 110 g di zucchero semolato
- 2 pizzichi di sale
- scorza grattugiata di 1 limone + 1 cucchiaio di succo di limone
farcia:
- 100 g di panna UHT
- 120 g di yogurt greco compatto
- 20 g di zucchero a velo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
decorazione:
- fragole, kiwi
- scorza grattugiata di 1/2 limone
bagna:
- 40 g di topping alle fragole
- 15 g di succo di limone
Preparazione
Preparate gli ingredienti e portateli a temperatura ambiente. Montate i tuorli con 30 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete a filo l’olio, il latte, la panna e aromatizzate con la buccia del limone e il succo continuando a sbattere. Unite la farina setacciata e miscelate.
Montate gli albumi a neve con il sale e 30 g di zucchero. Quando gli albumi saranno spumosi, aggiungete lo zucchero rimasto e finite di montare la meringa. Stemperate la massa di tuorli con un cucchiaio di meringa, poi addizionate il resto della meringa mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Riempite i pirottini fino al bordo e infornateli per 15 minuti a 180° con forno statico. Sfornateli e fateli raffreddare.
Bagna: miscelate il topping al succo di limone.
Farcia: montate la panna vegetale con 10 g di zucchero a velo, addolcite lo yogurt con il resto dello zucchero e aromatizzate con la buccia del limone, poi unitelo delicatamente alla panna. Scavate al centro i dolcetti e pennellateli con la bagna. Ponete la farcia in un sac à poche munito di bocchetta tonda grande e farcite gli hokkaido.
Decorazione: decorate la farcia con fragole e kiwi e una grattata di buccia di limone.
Tortine rustiche al miele
- Preparazione 30 minuti
- Cottura 22-23 minuti
- Stampo ad impronte da muffins Ø 8 cm
- Per 7 pezzi
Ingredienti
- 150 g di farina
- 30 g di fecola
- 120 g di burro morbido
- 70 g di miele millefiori
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 60 g di latte
- 20 g di cacao
- 10 g di lievito
- 2 pizzichi di sale
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia
- ½ bacca di vaniglia
- zucchero a velo
Preparazione
Montate bene il burro con il miele e lo zucchero, poi aromatizzate con i semi estratti dalla bacca di vaniglia aperta longitudinalmente.
1.2. Incorporate un uovo alla volta, poi setacciate sul composto le farine con il lievito e il sale e unite il latte.
3.4. Completate con il cacao setacciato e profumate l’impasto con la scorza grattugiata di arancia.
5. Versate il composto nei pirottini di carta sistemati nelle impronte dello stampo.
Livellate la superficie e infornate a 175° per 22-23 minuti.
Sfornate e, dopo qualche minuto, sformate sulla gratella e lasciate raffreddare le tortine.
Decorazione: spolverizzate i dolcetti con lo zucchero a velo.
Torta di riso
ricetta SENZA GLUTINE
- Preparazione 40 minuti
- Cottura q.b.
- Stampo Ø 24 cm
- Per 8 persone
Ingredienti
- 160 g di riso Vialone nano
- 800 g di latte
- 40 g di burro
- 150 g di mandorle polverizzate ✓
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 3 cucchiai di liquore all’amaretto ✓
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- fecola per lo stampo ✓
✓ prodotto consentito
Preparazione
In una pentola portate a bollore il latte, unitevi il riso e cuocete per circa 30 minuti. Quando il riso si sarà asciugato, toglietelo dal fuoco, mescolatelo al burro e lasciatelo raffreddare. Aggiungete poi le mandorle, i tuorli precedentemente separati dagli albumi e lo zucchero.
Aromatizzate con la scorza di limone e il liquore e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate gli albumi a neve e incorporateli al riso. Foderate la base della tortiera con la carta forno, imburrate e cospargete con la fecola i bordi e disponetevi il composto livellando la superficie. Cuocete la torta in forno a 170°C per 30 minuti.