Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata
Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata

Sapevi che il passito, oltre a essere perfetto per accompagnare i dolci, è anche un ottimo ingrediente? Ecco la ricetta della nostra Torta morbida al passito e mandorleTorta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata

Passito, che passione! I vini passiti sono ottenuti da uve sottoposte ad un processo di appassimento che può avvenire attraverso una sovramaturazione lasciando i grappoli sulla pianta per un periodo variabile oppure raccogliendo i grappoli e una volta disposti su particolari supporti come ad esempio graticci lasciati asciugare all’aria aperta o in appositi locali. Il vino che si ottiene è di elevato contenuto alcolico e zuccherino ed è ideale da gustare in abbinamento a dessert, buon cioccolato oppure anche formaggi stagionati. Si rivela prezioso per aromatizzare diverse preparazioni di pasticceria, come questa morbidissima torta! Ecco la ricetta.
Preparazione 25 minuti
Cottura 55 minuti
Stampo Ø cm 22
Per 8/9 persone

Ingredienti

  • 175 g di burro a temperatura ambiente
  • 175 g di zucchero
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bicchierino di vino passito
  • 200 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di mandorle polverizzate o farina di mandorle

per decorare:

  • mandorle in granella

Preparazione

1.2. Lavorate a crema il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, quindi, sempre sbattendo, aggiungete un uovo alla volta senza unire il successivo se il precedente non è stato assorbito dall’impasto.
Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata
Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata
3. Completate con la farina setacciata con il lievito e il sale e le mandorle polverizzate.
Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata
4. Aromatizzate con un bicchierino di passito di Pantelleria (l’impasto dovrà risultare abbastanza molle).
Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrata
5. Versate la massa nello stampo unto e infarinato, livellatela e distribuite le mandorle in granella. Infornate a 170° e cuocete per 55/60 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela sulla gratella. Servitela a fette con il passito.
Torta morbida al passito e mandorle: la ricetta illustrataE se ami le torte morbide, prova anche la ricetta della Morbidissima al tè grigio.

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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