Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato
Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato

Ecco una magnifica torta di Natale al Maraschino farcita con una ricca mousse di castagne e cioccolato e decorata con ribes brinato

Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato

Cerchi un dolce d’effetto per le feste? Prepara questa magnifica torta al Maraschino farcita con mousse di castagne e cioccolato e decorata con ribes brinato.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

torta:

  • 150 g di uova pesate sgusciate
  • 120 g di tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 7 g di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiai di Maraschino Luxardo
  • 50 g di burro fuso freddo
  • 90 g di farina
  • 90 g di fecola
  • buccia di limone

mousse:

  • 250 g + 100 g di latte
  • 370 g di cioccolato fondente
  • 8 g di colla di pesce
  • 300 g di panna montata
  • 100 g di castagne lessate
  • 60 g di Maraschino Luxardo

bagna:

  • 70 g d’acqua 
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di Maraschino Luxardo

decorazione:

Preparazione

Torta: setacciate per due volte la farina, la fecola, il lievito e il sale. Raccogliete in una capace ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero, poi iniziate a montarli su un bagnomaria caldo, fino a portare la battuta a 50° (occorrono circa 15 minuti). Allontanate dal bagnomaria e continuate a montare fino ad abbassare la temperatura a 28-30°. Controllate: la massa dovrà cadere a nastro. Profumatela con la buccia grattugiata di limone.

Preparate un pre-amalgama: mettete in una ciotola 80 g della battuta montata aggiungetela a circa 20 g di farina e miscelando incorporate il burro fuso e freddo e il Maraschino Luxardo. Mescolate uniformemente, quindi incorporate questo preamalgama al resto della battuta e completate l’impasto con il resto delle farine. Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata. Infornate a 190° per 25 minuti, poi abbassate il forno a 180° e cuocete per altri 20 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare sulla gratella e pareggiatela in superficie.

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Mousse: bollite le castagne per 10 minuti in 100 g di latte, poi passatele nel setaccio. Portate a bollore 250 g di latte, scioglietevi la colla di pesce già ammollata e strizzata e versatelo sul cioccolato tritato.

1. Mescolate con delicatezza, fino a ottenere una ganache omogenea, poi aggiungete il Maraschino Luxardo e la purea di castagne. Lasciate raffreddare la mousse a temperatura ambiente protetta con pellicola a contatto. Incorporate la panna montata mescolando dal basso verso l’alto e trasferite la mousse in un sac à poche con bocchetta liscia grande.

Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato

Bagna: bollite per 3 minuti lo zucchero e l’acqua. Via dal fuoco aromatizzate con il Maraschino Luxardo e lasciate raffreddare.

Assemblaggio:

Dividete la torta in due dischi e inumiditeli con la bagna. Farcite la torta con la mousse (conservatene a parte alcuni cucchiai per la copertura).

2. Sovrapponete il secondo disco di torta. Ricoprite con la mousse rimasta e trasferite la torta in frigo per 2-3 ore.

Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato

3. Decorazione: gelatinate il bordo e fatevi aderire la granella di nocciole. Abbellite la torta con una coroncina di ribes brinato alternato a riccioli di cioccolato.

Torta al Maraschino con mousse di castagne e cioccolato

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