Torta “montagna di frutta” con ganache al mascarpone Torta “montagna di frutta” con ganache al mascarpone
Torta “montagna di frutta” con ganache al mascarpone

Sembra un vulcano da cui fuoriesca la lava più dolce questa buonissima torta a strati. Ecco la “montagna di frutta” con ganache al mascarpone

Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone

 

  • Preparazione 70 minuti
  • Cottura. qb.
  • 2 stampi Ø 22 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

  • 240 g di farina
  • 30 g di fecola
  • 15 g di cacao
  • 130 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • 30 g di latte (3 cucchiai)

ganache al mascarpone:

  • 180 g di cioccolato bianco
  • 140 g di panna fresca
  • 130 g di mascarpone
  • 1 limone
  • liquore limoncello

decorazione:

  • frutta fresca

Preparazione

1. Ganache al mascarpone: scaldate la panna e, fuori dal fuoco, unite il cioccolato tritato. Raffreddate la ganache e aromatizzatela con la buccia di limone grattugiata.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone2. Quando sarà fredda, aggiungete il mascarpone sbattuto. Ponete in frigo la massa, quindi lasciatela raffreddare per 6 ore.

Torta: montate separatamente il burro con metà zucchero e i tuorli con lo zucchero rimasto, poi unite i due composti. Setacciate sulla massa le farine, il cacao, il lievito e il sale.

Aromatizzate con la raschiatura della vaniglia e poi ammorbidite con il latte. Montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato e poi incorporateli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Leggi anche:
Cheesecake alle pere con lime e limone: morbida e rinfrescante

Versate la massa nei due stampi unti e infarinati e cuocete in forno a 175° per 25/30 minuti (fate la prova dello stecchino), poi sfornate e lasciate raffreddare le due torte sulla gratella.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone3.4. Assemblaggio: pareggiate le due torte e poi bagnatele con il limoncello.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone5.6. Farcite una base con 1/3 della ganache, poi rimpicciolite la seconda torta con un tagliapasta Ø 15 cm.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone7. Distribuite un poco di frutta a pezzetti tagliata solo su un lato, ma senza oltrepassare il diametro della torta di base.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone8. Ricoprite quindi la frutta con un cucchiaio di ganache.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone9.10. Sovrapponete sulla frutta ricoperta la tortina bagnata, poi spalmatela tutta (bordi compresi) con la ganache.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone11. Affettate alcune fragole e poi fatele aderire al bordo della torta piccola.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone12. Arricchite la copertura con un poco di coulis di fragole.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone13.14. Completate quindi con altra frutta disposta con fantasia.
Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone Torta "montagna di frutta" con ganache al mascarpone

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

Read more:
Cestini di cioccolato con la crema
Cestini di cioccolato con la crema

Eleganti e squisiti, i cestini di cioccolato farciti con la crema...

Crostata alle mandorle con frutta sciroppata e pinoli
Crostata alle mandorle con frutta sciroppata e pinoli

Maiale sotto sale su cremosa di fagiolini: in cucina con chef Polito
Maiale sotto sale su cremosa di fagiolini: in cucina con chef Polito

Close