Torta farcita alle due creme Torta farcita alle due creme
Questa torta farcita alle due creme è perfetta per festeggiare il compleanno di una persona speciale. Preparala con la nostra ricetta illustrata Compleanno in... Torta farcita alle due creme

Questa torta farcita alle due creme è perfetta per festeggiare il compleanno di una persona speciale. Preparala con la nostra ricetta illustrata

Torta farcita alle due creme

Compleanno in vista? Festeggia con una super torta farcita!

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Stampo Ø 20 cm
  • Per 10-11 persone

Ingredienti

torta:

  • 200 g di zucchero semolato fine
  • 200 g di farina
  • 2 g di lievito
  • 200 g di uova + 30 g di tuorlo
  • 3 gocce di aroma al limone

crema gialla:

  • 120 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 150 g di panna
  • 25 g di amido di riso
  • 5 g di amido di mais
  • 4 tuorli
  • semi di ½ bacca di vaniglia

crema bianca:

  • 100 g di zucchero
  • 50 g di albumi
  • 200 g di latte
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 70 g di panna montata
  • 100 g di burro morbido

per bagnare:

  • alkermes q.b.

inoltre:

  • 5 cucchiai di liquore all’arancia
  • 2 cucchiaini di gelatina di albicocche
  • 1 cucchiaino di marmellata d’arancia

decorazione:

  • 170 g di panna
  • 15 g di zucchero a velo
  • frutti rossi

Preparazione

Torta: montate molto bene le uova e i tuorli con lo zucchero. Setacciate la farina e il lievito e incorporateli mescolando piano dal basso verso l’alto; aromatizzate e versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, quindi infornate a 175° per 40 minuti. Sfornate e sformate la torta sulla gratella.

Crema gialla: scaldate il latte e la panna con i semi della vaniglia e 50 g di zucchero. Dopo 20 minuti di infusione, filtrate. Sbattete i tuorli con lo zucchero avanzato, amalgamate l’amido di riso e di mais e ammorbidite con il latte. Mescolando cuocete la crema, poi versatela in una ciotola, proteggetela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

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Crema bianca: aromatizzate il latte caldo con la scorzetta grattugiata del limone. Sbattete gli albumi con lo zucchero, aggiungete gli amidi, mescolate e stemperate con il latte tiepido. Cuocete la crema (sempre mescolandola) e trasferitela per raffreddarla in una ciotola, poi proteggetela con pellicola.

Alla crema bianca amalgamate la metà della panna montata sbattendola per renderla cremosa, quindi incorporate alla crema tutta la panna restante. Trattenete da parte 100 g di crema per la decorazione. Alla crema gialla incorporate il burro morbido montato a parte.

Assemblaggio

1. Pareggiate la torta, incidete (aiutandovi con un coppapasta) l’interno lasciando un bordo di circa 2 cm e cercando di prelevare un disco di pasta.

Torta farcita alle due creme

2. Bagnate l’incavo con il liquore all’arancia e gelatinatelo con una miscela di marmellata d’arancia e gelatina di albicocche.

Torta farcita alle due creme

3.4.5.6. Versate la crema bianca e livellatela. Inumidite il disco di torta con il liquore Alchermes, inseritelo sulla crema e ricopritelo con la crema gialla. Fate consolidare il dolce in frigo per alcune ore.

Torta farcita alle due creme

Torta farcita alle due creme

Torta farcita alle due creme

Torta farcita alle due creme

7.8. Decorazione: montate la panna con lo zucchero a velo, amalgamatevi i 100 g di crema bianca tenuta da parte e, con un sac à poche dotato di bocchetta Saint Honoré, ricoprite il bordo con un giro di ciuffi. Rimettete la torta in frigo per 1 ora. Prima del consumo, decorate il centro della torta con i frutti rossi.

Torta farcita alle due creme

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