Torta farcita alla ricotta e alchermes Torta farcita alla ricotta e alchermes
La torta farcita alla ricotta e bagnata con alchermes è un dolce semplicissimo, che potremmo definire un “salva-merenda” Con la cremosità della ricotta e... Torta farcita alla ricotta e alchermes

La torta farcita alla ricotta e bagnata con alchermes è un dolce semplicissimo, che potremmo definire un “salva-merenda”

Torta farcita alla ricotta

Con la cremosità della ricotta e il colore rosa tenue della farcia, questa torta farcita conquisterà le tue amiche!

  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura 42 minuti
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

torta:

  • 200 g di farina autolievitante
  • 60 g di mandorle polverizzate
  • 130 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • ½ limone
  • 2 pizzichini di sale

farcia:

  • 250 g di ricotta di pecora
  • 90 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di alchermes

inoltre:

  • alchermes q.b.
  • latte a piacere
  • 20 zucchero a velo

Preparazione

Torta: montate il burro con la metà dello zucchero e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.

1.2.3. A parte montate le uova con lo zucchero residuo, poi versatele sul burro rendendo omogenea la massa.

Torta farcita alla ricotta e alchermes

Torta farcita alla ricotta e alchermes

Torta farcita alla ricotta

Incorporate la farina e il sale, poi le mandorle polverizzate.

Leggi anche:
Cheesecake con pesche, albicocche e arancia... ricetta che profuma d’estate!

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellate la superficie e infornate a 175° per 45- 50 minuti (fate la prova dello stecchino).

Sfornate e sformate la torta sulla gratella a raffreddare.

4.5. Farcia: passate nel setaccio la ricotta e sbattetela con lo zucchero a velo, poi aromatizzatela con i due cucchiai di liquore.

Torta farcita alla ricotta e alchermes

Torta farcita alla ricotta

Dividete a metà la torta e bagnate i due dischi con il liquore (diluito con il latte, se troppo intenso).

6.7. Assemblaggio e decorazione: farcite la torta con la crema di ricotta e ricomponetela, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Torta farcita alla ricotta

Torta farcita alla ricotta

piùDolci

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

Read more:
Biscotti gelato farciti alle pesche e amaretti
Biscotti gelato farciti alle pesche e amaretti

Sandwich di patate, roast beef e pomodori sott'olio
Sandwich di patate, roast beef e pomodori sott’olio

Teglia di funghi porcini e patate allo scalogno e prezzemolo
Teglia di funghi porcini e patate allo scalogno e prezzemolo

Close