Questa squisita torta di patate nasconde un cuore cremoso, farcito con stracchino e prosciutto cotto. Prepara il gateaux con la nostra ricetta

Torta di patate con stracchino e prosciutto cotto
Cucchiaino Pinti Inox

La torta, o gateaux, di patate è una ricetta sempre utile: puoi usarlo come antipasto oppure come piatto unico per cena. Inoltre è squisito anche se lo mangi freddo, perciò puoi portarlo in ufficio.

  • Preparazione 35-40 minuti
  • Cottura q.b. 
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 5 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta farinosa
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di foglioline di timo
  • 200 g di latte intero
  • sale, pepe

inoltre:

  • 220 g di stracchino
  • 100 g di prosciutto cotto
  • burro q.b., parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.

Preparazione

1. Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua salata aromatizzata con la mezza cipolla e l’alloro. Scolatele e passatene solo la metà nello schiacciapatate. Spezzettate grossolanamente le restanti. Ponete la purea in una ciotola e conditela con il burro, il latte, il formaggio e il timo. Pepate. Al purè ottenuto aggiungete le patate spezzettate. Ungete bene la tortiera e spolveratela con il pangrattato.

2.3. Distribuite la metà delle patate, livellatele, farcite con il prosciutto e fiocchetti di stracchino. Ricoprite con il resto dell’impasto di patate.

4. Ungete con fiocchetti di burro, spolverate con il formaggio e una macinata di pepe. Infornate il tortino a 190° per 30 minuti, fino a doratura della superficie.