Torta di patate, prosciutto cotto e funghi Torta di patate, prosciutto cotto e funghi
Torta di patate, prosciutto cotto e funghi

Cerchi un piatto di grande effetto da portare a una cena tra amici? Ecco un’idea: la torta di patate con funghi, formaggio e prosciutto cotto. Piatto ricco… 

Torta di patate, prosciutto cotto e funghi

Il segreto di questa Torta di patate sono gli ingredienti: scegli un prosciutto cotto di qualità e una buona provola dolce. Quanto ai funghi, puoi usare quelli surgelati, ma noi ti consigliamo di usare porcini freschi.

  • PREPARAZIONE 45 MINUTI
  • COTTURA 45 MINUTI
  • STAMPO Ø 26 CM
  • FACILE
  • PER 6 PERSONE

Ingredienti

  • 1,600 KG DI PATATE
  • 150 G DI LATTE
  • 50 G DI PARMIGIANO
  • 150 G DI PANNA FRESCA
  • 250 G DI PROVOLA DOLCE
  • 450 G DI FUNGHI MISTI ANCHE SURGELATI
  • 250 G DI PROSCIUTTO COTTO
  • SALE, PEPE, ROSMARINO
  • BURRO PER LO STAMPO
  • PANGRATTATO
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

Preparazione

• Rosolate nell’olio i funghi tritati con alcuni aghi di rosmarino. Dorateli bene e salateli appena.

• Sbucciate le patate, poi tagliatele a fette sottili (circa 2 mm), quindi lavatele. Sbollentatele per 3 minuti in acqua con 1 cucchiaio d’olio e poco sale, poi scolate e ungetele. Con il burro ungete lo stampo e spolverizzatelo con il pangrattato.

1. Sovrapponete strati di ingredienti nello stampo: sul fondo uno strato di patate e un poco di funghi.

Torta di patate, prosciutto cotto e funghi2.3.4. Procedete con fettine di formaggio, ancora patate e prosciutto cotto, patate e formaggio. Alternate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Torta di patate, prosciutto cotto e funghiTorta di patate, prosciutto cotto e funghiTorta di patate, prosciutto cotto e funghi5.6. Unite insieme il latte e la panna e insaporite con poco sale, pepe e il parmigiano. Pressate bene la preparazione in modo da assestarla, poi irroratela con il composto di panna e latte. Coprite con carta stagnola e infornate a 190° per 45 minuti. Eliminate la carta stagnola negli ultimi 7-8 minuti di cottura e azionate la funzione grill.
Torta di patate, prosciutto cotto e funghiTorta di patate, prosciutto cotto e funghi

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piùCUCINA è un bimestrale della casa editrice Quadò, composta da un team di persone (sopratutto donne) che condividono una grandissima passione per la gastronomia, i prodotti sani e genuini, le ricette “fatte in casa” e tutto quanto ci permette di fare apprezzare la cucina italiana in tutto il mondo.

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