Torta di Chiavari: ricetta tipica ligure Torta di Chiavari: ricetta tipica ligure
Torta di Chiavari: ricetta tipica ligure

La torta di Chiavari è una gustosa ricetta tipica ligure, per un dolce adatto a tutte le occasioni.

torta di chiavari

Torta di Chiavari


Preparazione 60 minuti
Cottura 30-35 minuti
Stampo Ø 24 cm
Per 8/10 persone

Ingredienti

pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 80 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 70 g di fecola
  • 1 bustina di vanillina

zabaione:

  • 2 tuorli
  • 50 g di Marsala
  • 100 g di panna montata
  • 50 g di zucchero semolato

inoltre:

  • 50 g di amaretti
  • ½ bicchierino di rum curacao
  • 100 g di lingue di gatto
  • 250 g di panna montata zuccherata
  • zucchero a velo
  • ribes rosso

Preparazione

1. Pan di Spagna: montate a nastro le uova con lo zucchero e la vaniglia. Incorporate le farine con una frusta a mano. Ungete e infarinate lo stampo, versate l’impasto e cuocetelo a 170° per 30-35 minuti, quindi sfornate e sformate la torta.

2.3. Zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero, diluite con il Marsala e addensate lo zabaione su un bagnomaria sempre mescolando, poi raffreddate. Allo zabaione amalgamate la panna montata. Assemblaggio: dividete la torta a metà.

 

 
 
 
 
 
 
 
4.5. Bagnate la base con il curacao e farcitela con la crema zabaione spremendola da una tasca con

 
 
 
 
 
 
bocchetta tonda liscia.

6.7. Sbriciolate gli amaretti, irrorateli con il rum e distribuiteli sulla crema.


8.9. Spalmate quasi tutto lo zabaione, poi sovrapponete il secondo disco di torta.
  
10. Bagnatelo e distribuite lo zabaione residuo e la panna montata zuccherata. Spalmate anche il bordo della torta con la panna rimasta e fate aderire un giro di lingue di gatto.
Completate la decorazione con abbondante zucchero a velo e un grappolo di ribes rosso.

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