Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine
Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

La torta per Carnevale dev’essere colorata e festosa! Prepara le basi e poi aggiungi mascherine, coriandoli e fantastiche stelle filanti

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

Guarda questa torta di Carnevale: sembra proprio che stata preda di un attacco di bambini giocherelloni, che l’hanno ricoperta di coriandoli e stelle filanti, e che nella foga hanno anche smarrito qualche mascherina! E invece, tutte le decorazioni sono assolutamente commestibili. Preparala subito!

  • Preparazione 30/40 minuti
  • Cottura 50 e 57 minuti
  • Stampo Ø 22 cm
  • Stampo Ø 16 cm
  • Per 12/14 persone

Ingredienti

torta piccola:

  • 150 g di zucchero,
  • 2 uova + 60 g di tuorli,
  • 80 g di farina,
  • 115 g di fecola,
  • 80 g di burro fuso tiepido,
  • ½ bacca di vaniglia,
  • 1 cucchiaino di lievito,
  • 1 pizzico di sale

torta grande:

  • 225 g di zucchero,
  • 3 uova + 90 g di tuorli,
  • 120 g di farina,
  • 170 g di fecola,
  • 1 bacca di vaniglia,
  • 120 g di burro fuso tiepido,
  • 1+1/2 cucchiaino di lievito,
  • 2 pizzichi di sale

ghiaccia:

  • 280 g di zucchero a velo,
  • 20 g di albume,
  • 20 g di succo di limone

per decorare e farcire:

  • marmellata di vostro gradimento,
  • bagna a piacere,
  • gelatina di albicocche,
  • 1300 g di fondente,
  • coloranti alimentari: fucsia, rosa giallo, verde, azzurro, oro

Preparazione

Torte: preparate separatamente i due impasti. Montate le uova con lo zucchero, profumate con la vaniglia e unite i tuorli leggermente sbattuti. Continuando a montare versate le farine setacciate con il lievito e il sale. Colate sull’impasto, poco alla volta, il burro fuso e tiepido, mescolate bene, quindi versate la massa nello stampo imburrato e infarinato. Cuocete la torta piccola a 175° per 50 minuti e la torta grande per 57 minuti alla stessa temperatura.

1. Sfornate e sformate le torte sulla gratella, pareggiatele, tagliatele a metà, bagnatele con la bagna e farcitele con la marmellata, poi ricomponetele e pennellatele con la gelatina di albicocche.

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

2.3. Stendete 500 g di fondente bianco e rivestite la torta grande facendolo aderire bene. Ripiegate sotto il lembo di fondente ed eliminatene l’eccesso.

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Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

Decorazioni

4.5. Con il fondente color fucsia rivestite la torta piccola seguendo lo stesso procedimento. Realizzate in diversi colori e dimensioni i coriandoli e i rombi usando i tagliabiscotti relativi.

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

6. Stelle filanti e mascherine: stendete sottile il fondente di diversi colori e ritagliate delle striscioline. Avvolgetele intorno ai manici di cucchiai di legno, lasciatele asciugare e sfilatele delicatamente. Stendete a 4 mm di spessore il fondente rosa, giallo e fucsia e incidete diverse mascherine, sollevando leggermente la parte centrale inferiore per creare l’incavo del naso.

Con tagliabiscotti di diverse forme incidete gli occhi (fiori, stelle, picche, ecc.) e conservate la parte prelevata per la decorazione. Lasciate asciugare.

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

Montaggio:

Inserite al centro della torta grande 4 stecchini per reggere la torta piccola. Sotto quest’ultima posizionate un cartoncino di diametro leggermente inferiore in modo che non si veda, quindi sovrapponetela all’altra. Tagliate raso-torta eventuali sporgenze degli stecchini.

7.8.9.10. Ghiaccia: sbattete gli ingredienti indicati fino ad ottenere una ghiaccia soda e lucida, poi inseritela in un conetto a punta sottile. Con la ghiaccia fate aderire i decori (rombi e coriandoli) e applicatene un puntino nelle congiunzioni tra un rombo e l’altro.

Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine  Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine  Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine  Torta di Carnevale con stelle filanti e mascherine

11.12.13. Decorate le mascherine con puntini di ghiaccia e abbellitele con i decori prelevati dalle incisioni degli occhi, completandoli con motivi in oro alimentare. Montate i vari pezzi sulla torta sostenendo le stelle filanti con degli stecchini e completate con tanti coriandoli, stelle filanti e mascherine.

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