Torta della Foresta nera: ciliegie e panna per un dolce magnifico Torta della Foresta nera: ciliegie e panna per un dolce magnifico
Torta della Foresta nera: ciliegie e panna per un dolce magnifico

La torta della Foresta nera è un dessert a strati che alterna pan di Spagna al cacao, panna e ciliegie. Una ricetta golosa che viene dalla Germania

Torta della Foresta nera: ciliegie e panna per un dessert magnifico

Il sogno a occhi aperti di ogni goloso è un assaggio della torta della Foresta nera, in cui il pan di Spagna al cacao accoglie la morbida crema alla panna e le ciliegie intere. Preparala con questa ricetta!

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 37 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

pan di Spagna al cacao:

  • 300 g di uova
  • 220 g di zucchero
  • 130 g di farina
  • 30 g di cacao
  • 40 g d’acqua bollente
  • 40 g di amido di frumento
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 pizzichi di sale

farcia e sciroppo di ciliegie:

  • 500 g di ciliegie snocciolate
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di maraschino
  • 560 g di panna
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 puntina di semi di vaniglia

decorazione:

Preparazione

Pan di Spagna: montate a nastro le uova con lo zucchero unendo a filo l’acqua bollente. Incorporate la farina, l’amido di frumento, il cacao, il lievito e il sale setacciati. Mescolate adagio dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocetelo in forno caldo a 170° per 37 minuti. Raffreddate la torta sulla gratella.

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Farcia e sciroppo: versate in un tegame lo zucchero, le ciliegie e il liquore, cuoceteli per 2-3 minuti, poi raffreddateli e sgocciolate il succo. Montate la panna con lo zucchero a velo e i semi della vaniglia. Pareggiate la torta e dividetela in tre dischi.

1.2. Bagnate il primo disco di pan di Spagna con la metà del succo, distribuite circa la metà delle ciliegie e ricopritelo con 200 g di panna montata.

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3.4.5.6 Sovrapponete il secondo disco e ripetete l’operazione col succo, le ciliegie e ancora 200 g di panna. Assestate l’ultimo disco di torta e pennellatela interamente con la gelatina di albicocche. Spalmate sul giro torta uno strato sottile di panna e fatevi aderire il cioccolato grattugiato. Distribuite in superficie la panna rimasta e “muovetela” con una spatola. Completate la decorazione con le ciliegie. Rassodate la torta in frigo per un paio di ore prima di servirla.

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