Torta delle feste con crema gianduia: ricetta senza glutine Torta delle feste con crema gianduia: ricetta senza glutine
Torta delle feste con crema gianduia: ricetta senza glutine

Ecco un’idea per una super torta delle feste senza glutine: è farcita con crema gianduia e decorata con ciuffi di panna montata e ribes

Torta delle feste con crema gianduia: ricetta senza glutine

Alzatina Ramponi Milano

Se stai organizzando il pranzo di Natale ma vuoi preparare solo ricette senza glutine, abbiamo tanti suggerimenti per te: ecco la torta con crema gianduia, totalmente gluten free.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 55 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

torta:

  • 120 g di tuorli
  • 50 g d’uovo (peso sgusciato)
  • 200 g di zucchero
  • 35 g di miele
  • 100 g di amido di mais✓
  • 130 g di fecola di patate✓
  • 3 cucchiai d’acqua bollente✓
  • 2 cucchiai di maraschino✓
  • 1 pizzico di sale

crema gianduia:

  •  200 g di cioccolato gianduia tritato✓
  • ½ l di latte 
  • 40 g di fecola✓
  • 3 g di colla di pesce✓  già ammollata e strizzata
  • 70 g di panna montata
  • 15 g di cacao✓
  • 120 g di zucchero

bagna:

  • 30 g di zucchero
  • 60 g d’acqua
  • 30 g di liquore maraschino o altro a piacere

decorazione:

Preparazione

1.2.3. Torta: montate molto bene i tuorli e l’uovo con il miele e lo zucchero (la battuta dovrà cadere a nastro).

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Versate l’acqua e il liquore sempre montando, quindi aggiungete poco per volta, mescolando a mano dal basso verso l’alto, la fecola e l’amido di mais setacciati con il sale. Versate la massa nello stampo già imburrato e cosparso con la fecola.

Cuocete la torta a 170° per 50-55 minuti, sfornatela e, dopo circa 10 minuti, eliminate lo stampo.

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Crema: unite la fecola, il cacao e lo zucchero e stemperateli con la metà del latte, poi versate il latte rimasto. Mescolando di continuo addensate la crema su fuoco dolce. Allontanatela dal fuoco e scioglietevi la colla di pesce e successivamente il cioccolato mescolando energicamente.

Trasferite la crema in una ciotola e copritela con pellicola a contatto. Raffreddate, quindi amalgamate la panna montata alla crema.

Bagna: sobbollite l’acqua e lo zucchero per 3 minuti, poi fuori dal fuoco aggiungete il liquore. Lasciate raffreddare la bagna.

Assemblaggio:

Pareggiate la torta e dividetela in due dischi adagiando il primo sul piatto. Pennellatelo con la bagna e farcitelo con la metà abbondante della crema.

Sovrapponete il secondo disco di torta, bagnatelo e ricopritelo con la crema rimasta, poi trasferite il dolce in frigo per 2 ore.

Decorazione: pennellate il giro-torta con la gelatina di albicocche e poi fatevi aderire la granella di mandorle.

Usando una sacca con beccuccio a stella medio-grande tracciate un generoso cordone di panna montata intorno al perimetro.

Completate con 3 ciuffi al centro, una leggera spolveratina di cacao e poi i frutti di bosco.

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