


Una torta soffice farcita con crema alla vaniglia e fragole, perfetta per la primavera e per i compleanni. La ricetta illustrata
Cambia abbinamento, cambia il gusto. Se la mamma è golosa di cioccolato, farcite la torta con una pasticciera al cioccolato fondente e scegliete l’abbinamento con i lamponi. Se invece ama sapori semplici e delicati, farcite la torta con crema pasticciera alleggerita con ricotta sbattuta con poco zucchero a velo.
Preparazione 60 minuti
Cottura 50-55 minuti
Stampo Ø 22 cm
Per 8 persone
Ingredienti
torta:
- 160 g di burro morbido
- 160 g di zucchero
- 250 g di farina
- 5 uova
- 40 g di fecola di patate
- 1 puntina di vanillina
- 12 g di lievito
- 2 pizzichini di sale
farcia alla vaniglia:
- 400 g di latte
- 100 g di panna
- 125 g di uova pesate sgusciate
- 50 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 15 g di farina di riso
- 25 g di farina
- 1 stecca di vaniglia
- 500 g di fragole
decorazione:
- fragole
- kiwi
- 250 g di panna montata rosa (con aggiunta di q.b. topping alle fragole)
- mandorle in granella
- bagna di vostro gradimento
Preparazione
1. Torta: in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero (esclusi 3 cucchiai occorrenti a montare gli albumi a neve) e montateli aggiungendo 3 cucchiai d’acqua calda.
2. Intanto lavorate a crema con le fruste il burro morbido.
3.4. Sempre sbattendo con le fruste, incorporate a filo la battuta di tuorli.
5. Quindi aromatizzate con la vanillina e unite le farine già setacciate, insieme al lievito e al sale.
6. Alleggerite a mano a mano con agli albumi già montati a neve con 3 cucchiai di zucchero.
7. Infine versate la massa nello stampo imburrato e infarinato e passate in forno a 160° per 50-55 minuti. Sfornate la torta, sformatela e raffreddatela sulla gratella.
Farcia: portate a bollore il latte con la panna e la stecca di vaniglia aperta longitudinalmente, lasciate in infusione per 20 minuti, poi filtrate. In un tegame, intanto, miscelate zucchero, farine, uova e tuorli, mescolate energicamente e diluite con il latte caldo. Addensate la crema su fuoco moderato sempre mescolando, poi allontanate dal calore e lasciatela raffreddare.
8. Assemblaggio: per prima cosa, con l’apposito archetto tagliatorte dividete la torta in 3 dischi. Quindi adagiate il primo sul piatto di servizio e inumiditelo con la bagna.
9. Poi spalmatelo con una parte di crema e distribuite le fragole a fettine.
10. Ripetete gli strati fino a concludere con l’ultimo disco di torta. Ricopritelo con la panna montata rosa spalmata e pareggiata con una spatola, poi fate aderire al bordo la granella di mandorle e infine decorate la superficie della torta alternando lungo il perimetro fragole intere e spicchi di fragole.
11. Al centro create una rosa di fettine di kiwi e fragole.
Golosi di crema? Provate anche la ricetta delle Tartellette alla Chantilly!
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