Ecco una Torta buona e bellissima: al classico condimento di crema e fragole si abbinano le roselline di pasta biscotto. Ricetta perfetta per ogni compleanno

Due impasti (pan di Spagna e pasta biscotto), due gusti (crema e fragole) per una torta spettacolare. La ricetta illustrata.
Preparazione 90 minuti esclusi i tempi di raffreddamento
Cottura q.b.
Stampo Ø 22 cm
Placca 30X40 cm
Cerchio mobile Ø 17 cm
Per 10 persone

Ingredienti

pan di Spagna:

  • 75 g di uova pesate sgusciate
  • 15 g di tuorlo
  • 45 g di zucchero
  • 1 puntina di semi di vaniglia
  • 40 g di farina
  • 12 g di fecola

pasta biscotto da arrotolare:

  • 50 g di tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 75 g di albumi
  • 25 g di farina di mandorle
  • 250 g di confettura di fragole per farcire

crema:

  • 250 g di latte
  • 25 g di farina di riso
  • 90 g di tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 7 g di colla di pesce
  • 150 g di panna montata
  • 50 g di fragole a cubetti
  • ½ baccello di vaniglia
  • buccia grattugiata di ½ limone

bagna:

  • 50 g di acqua
  • 25 g di zucchero
  • 20 g di maraschino
  • 25 g di confettura di fragole

per completare:

  • 2 cestini di fragole
  • menta
  • gelatina di albicocche

Preparazione

Pasta biscotto da arrotolare: per prima cosa montate i tuorli con 25 g di zucchero e unite la farina di mandorle. A parte montate gli albumi a neve ferma con 35 g di zucchero. Unite con delicatezza i due composti e aggiungete la farina. Foderate con carta da forno la placca e distribuite l’impasto portandolo ad uno spessore di 4 mm. Potete anche utilizzare il sac à poche con bocchetta piatta distribuendo delle righe leggermente sovrapposte, poi con la spatola pareggiate la superficie. A questo punto infornate a 180° per 10 minuti. Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornate e rovesciatela su un telo spolverizzato con zucchero semolato. Arrotolate stretta la pasta e lasciatela raffreddare, ma non in frigorifero.
Bagna: bollite per 1 minuto l’acqua con lo zucchero. Poi allontanate dal calore e unite il liquore e la confettura. Quindi passate il composto nel colino a maglie larghe e ponete a raffreddare in frigo.
1.2. Srotolate delicatamente la pasta biscotto, quindi bagnatela con la bagna e spalmatela con la confettura. Arrotolate di nuovo la pasta piuttosto stretta, poi avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in freezer per un’ora.
Pan di Spagna: montate le uova con il tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere una battuta ben montata (dovrà cadere a nastro). Aromatizzate con i semi della vaniglia e incorporate le farine. Quindi mescolate e versate il composto nello stampo di Ø 22 cm, imburrato e infarinato. Livellate la superficie e infornate a 180° per 13/15 minuti. Sfornate e sformate il pan di Spagna a raffreddare sulla gratella. Una volta freddo, proteggetelo con pellicola per evitare che si secchi.
rotolo pasta biscotto crema fragola ricetta
rotolo pasta biscotto crema fragola ricetta

Crema

Bollite per 1 minuto il latte con i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Lasciate in infusione per 30 minuti, poi filtrate. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina. Diluite con il latte e, mescolando, addensate la crema su fuoco basso. Fuori dal calore unite la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
3. Versate la crema in una grande ciotola e fatela raffreddare, poi unite la panna montata e le fragole a cubetti.

Assemblaggio e decorazione 

Per prima cosa rivestite l’interno del cerchio mobile con la pellicola per alimenti, poi adagiatelo sul piatto di servizio.
rotolo pasta biscotto crema fragola ricetta
4.5. Ora tagliate la pasta biscotto arrotolata a fette spesse 4/5 mm circa e disponetele contro le pareti del cerchio facendole ben aderire.
rotolo pasta biscotto crema fragole ricetta
torta rotolo pasta biscotto crema fragola ricetta
6. Pareggiate la superficie del pan di Spagna e poi inseritelo sul fondo. Quindi accomodate la pasta spingendola verso i rotolini e facendola salire leggermente.
torta rotolo pasta biscotto crema fragole ricetta
7.8. Bagnate il pan di Spagna con la bagna. Infine versate la crema e livellate la superficie.
torta rotolo pasta biscotto crema fragola ricetta
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9.10. Ricoprite con il resto delle rondelle e pennellate con la gelatina di albicocche calda diluita con un goccio d’acqua. Ponete in frigo per 4/5 ore. Prima di servire sformate il dolce e gelatinate le rondelle di pasta biscotto distribuite sui bordi.
fragole pasta biscotto torta
torta rotolo pasta biscotto crema fragola ricetta
11. Ricoprite con le fragole passate nella gelatina e poi guarnite con foglioline di menta.
torta rotolo pasta biscotto crema fragole ricetta
Prova anche la ricetta della Torta Biscotto con mascarpone e meringa.