Torta moderna con crema chiboust, marroni e arance Torta moderna con crema chiboust, marroni e arance
Torta moderna con crema chiboust, marroni e arance

Ecco una torta dall’aspetto moderno e dal sapore stupefacente: sopra una base di pasta biscotto ci sono marroni, arance e la fantastica crema chiboust

Torta moderna con crema chiboust, marroni arance

Un consiglio in più. In primavera e in estate preparate la torta di marroni e crema chiboust aromatizzando la pasta biscotto con il maraschino e rifinitela con una gelatina di fragole e fragole fresche.

Preparazione 70 minuti
Cottura q.b.
Stampo 24×24 cm
Cerchiomobile
Stampopreformato a ottagoni per la gelatina
Per 8/10 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

  • 100 g di zucchero
  • 150 g di uova pesate sgusciate
  • 70 g di farina
  • 15 g di cacao
  • 1 cucchiaio di confettura di marroni

per il fondo:

  • 2 cucchiai di acqua
  • due cucchiai di marmellata di arance
  • 2 cucchiai di limoncello

crema chiboust:

  • 400 g di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di tuorli
  • 16 g di colla di pesce
  • 2 scorze di arancia

meringa:

  •  100 g di albumi
  • 100 g di zucchero
  • 5-6 marrons glacès

gelatina per decorazioni:

  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 100 g di succo di arancia filtrato
  • 20 g di zucchero
  • 3 g di colla di pesce

inoltre:

  • 2 lamponi
  • scorzette di arancia
  • 2 riccioli di cioccolato
  • marrons glacés

Preparazione

1.2. Pasta biscotto: montate le uova con lo zucchero, poi unite la crema di marroni.
3. Incorporate la farina e il cacao già setacciati, mescolate e versate il composto nello stampo ricoperto con carta da forno. Infornate a 190° per 12 minuti.
4.5. Quando la pasta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla carta. Incidete nella pasta un disco, poi chiudetelo nel cerchio mobile adagiato su di un piatto. Pennellate il disco di biscotto con la marmellata miscelata al liquore e all’acqua. Ponete poi in frigo.
6. Crema chiboust:

Scaldate il latte con le scorze di arancia grattugiate finissime.
7.8.9. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina. Versate quindi il latte, stemperate e ponete la crema sul fuoco, poi mescolando senza interruzione, velate il cucchiaio. Non portate la crema a bollore, perchè impazzirebbe. Allontanate dal calore e poi amalgamate la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. A parte intanto montate a neve ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero in tre riprese e incorporate la meringa alla crema ancora calda miscelando dal basso verso l’alto.

Assemblaggio

10.11.12.13. Versate metà crema nello stampo. Distribuite i marrons glaces spezzettati e poi ricoprite con il resto della crema. Ponete in frigo per 6/8 ore.

Gelatina: fate bollire per un minuto il succo di arancia con lo zucchero. Allontanate poi dal calore e fatevi sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata. Aromatizzate con il liquore, poi sistemate la gelatina nelle formine ottagonali dello stampo e ponete in frigo per 3/4 ore.
Torta moderna con crema chiboust, marroni aranceTorta moderna con crema chiboust, marroni arance

14.15. Decorazione: eliminate il cerchio mobile dal dolce e sformate le gelatine. Decorate quindi la torta con le gelatine componendo una linea che la attraversa, poi terminate con marrons glacés, scorzette di arancia, lamponi e riccioli di cioccolato.

Torta moderna con crema chiboust, marroni aranceE se ami le castagne, prova anche la ricetta di queste crostatine!

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