Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

Ecco una torta dall’aspetto davvero reale: è farcita con morbida crema alle nocciole, ganache al cioccolato e ricoperta di croccante di frutta

Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta
Sontuoso e di straordinaria bontà, questa torta con crema alle nocciole e croccante di frutta per chiudere in dolcezza qualunque menù delle feste.

  • PREPARAZIONE 90 MINUTI
  • COTTURA Q.B.
  • DIFFICLE
  • STAMPO Ø 22 CM
  • PER 10/12 PERSONE

Ingredienti

pan di Spagna al cacao:

  • 4 UOVA
  • 190 G DI ZUCCHERO
  • 150 G DI FARINA
  • 15 G DI CACAO
  • 30 G DI MANDORLE CON LA PELLE TRITATE FINISSIME
  • 15 G DI FECOLA
  • ½ CUCCHIAINO DI LIEVITO
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 3 CUCCHIAI DI BRANDY BOLLENTE

ganache:

  • 220 G DI CIOCCOLATO AL LATTE
  • 100 G DI PANNA BOLLENTE
  • 1 CUCCHIAIO DI BRANDY

crema alle nocciole:

  • 3 CUCCHIAI DI RUM
  • 900 G DI LATTE
  • 25 G DI PANNA
  • 12 TUORLI
  • 100 G DI NOCCIOLE TOSTATE
  • 255 G DI ZUCCHERO
  • 60 G DI FARINA
  • 8 G DI COLLA DI PESCE
  • 200 G DI PANNA MONTATA

decorazione:

  • 150 G DI CROCCANTE DI FRUTTA MISTA

Preparazione

• Pan di Spagna: montate molto bene (a nastro) le uova con lo zucchero versando poco per volta il liquore. Setacciate sul composto la farina, la fecola, il cacao, il lievito e il sale mescolando piano dal basso verso l’alto, poi unite le mandorle polverizzate. Versate quindi la massa nello stampo imburrato e infarinato, livellatela e infornate a 175° per 35 minuti.

• Ganache: versate la panna bollente sul cioccolato tritato, mescolate e poi aromatizzate con il liquore.

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• Crema alle nocciole: frullate fini le nocciole con 30 g di zucchero e il rum. Intanto scaldate la panna con il latte.

1. Montate i tuorli con lo zucchero rimasto, poi unite la farina e, mescolando velocemente il composto, diluite con latte e panna. Ponete la crema sul fuoco e, senza smettere di mescolare, addensatela.

Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

2. Fuori dal calore aggiungete le nocciole e la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata.
 Coprite quindi la crema con pellicola a contatto e lasciatela intiepidire ma non solidificare. Prelevate poi 300 g di crema per la copertura e la decorazione del dolce e incorporatevi la panna montata.
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

• Assemblaggio: 

Pareggiate il pan di Spagna e poi dividetelo in tre dischi. Adagiate quindi un disco sul piatto di servizio e chiudetelo nel cerchio mobile.

3.4.5.6. Spalmate la base con metà ganache, poi versate metà crema e ricoprite con il secondo disco di pan di Spagna.
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

7. Distribuite la ganache rimasta e la crema. Infine terminate con l’utimo disco di pan di Spagna.

Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

8.9. Decorazione: con una spatola spalmate 300 g di crema con la panna montata sui bordi e in superficie.

Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

10. Trasferite la farcia rimasta in un sac à poche con bocchetta a stella e poi spremete una corona di ciuffi sul bordo superiore della torta.

 Completate infine la decorazione con un giro di frutta caramellata a pezzetti.
Torta Imperatore con crema alle nocciole e croccante di frutta

 

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