Torta reale con crema al limone e frutta fresca Torta reale con crema al limone e frutta fresca
Torta reale con crema al limone e frutta fresca

Di sicuro fa scena: parliamo della torta “reale”, un pan di Spagna farcito di crema al limone e ricoperto di una montagna di frutta fresca

Torta reale con crema al limone e frutta mista

Alzata e piattino DecoChic

Ecco un’idea per una torta buona e molto bella, che non richiede tanta manualità: infatti le decorazioni non sono di zucchero o fondente. A rendere speciale questo pan di Spagna con crema di limone è invece la montagna di frutta fresca che lo sormonta!

  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

pan di Spagna:

  • 200 g di zucchero
  • 6 uova
  • 200 g di farina 
  • 1 puntina di vanillina

crema:

  • 400 g di latte
  • 120 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • scorza di 1 limone
  • 50 g di farina
  • 30 g di zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 4 g di colla di pesce

bagna:

  • 70 g di succo di pesca
  • 50 ml d’acqua
  • 50 g di zucchero

decorazione:

  • frutta mista
  • gelatina di albicocche
  • granella mandorle

Preparazione

Bagna: bollite l’acqua e lo zucchero per 2 minuti, e, fuori dal fuoco, versate il succo di pesca.

1. Pan di Spagna: montate a nastro le uova con lo zucchero e l’aroma. Setacciate sulla massa la farina amalgamandola, poi versate l’impasto nello stampo unto e infarinato.

Cuocetelo in forno a 180° per 35 minuti. Quando il pan di Spagna sarà cotto, sfornatelo, eliminate lo stampo e ponetelo sulla gratella a raffreddare, quindi dividetelo a metà. Se invece vuoi prepararlo senza glutine, clicca qui.

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Torta reale con crema al limone e frutta fresca

Crema: bollite il latte con la scorza di limone, lasciate in infusione per un’ora, poi filtrate. Sbattete i tuorli con lo zucchero e, senza smettere di mescolare, aggiungete la farina setacciata e il latte a filo. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, sempre mescolando, addensate la crema.

Allontanatela dal calore e unite la colla di pesce, già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e incorporatela alla crema fredda.

2. Assemblaggio: chiudete nel cerchio mobile un disco di torta, inumiditelo con la bagna, versate metà crema, poi distribuite delle fettine di frutta e la crema rimasta.

Torta reale con crema al limone e frutta fresca

3. Adagiate l’altro disco di torta pennellato con la bagna. Premete per assestare, poi gelatinate la superficie del pan di Spagna e fate aderire al giro-torta la granella di mandorle.Torta reale con crema al limone e frutta fresca

4. Decorazione: decorate con frutta fresca a fette e intera.Torta reale con crema al limone e frutta fresca

 

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