Questa torta con crema all’arancia è ricoperta e farcita di una buonissima ganache al cioccolato gianduia. Preparala per le feste di Natale

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Bellissimi e deliziosi i dolci per le feste troneggiano sul tavolo e tutti, ma proprio tutti, non vedono l’ora di assaggiarli. Prova la ricetta di questa magnifica torta con crema all’arancia e cioccolato gianduia.

  • Preparazione 90 minuti
  • 1 placca 30×40 cm e 1 placca 30×30 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

pasta biscotto: 

  • 1 pizzico di sale
  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1 puntina di lievito
  • 1 puntina di aroma vaniglia

bagna:

  • 30 g di zucchero
  • 50 g di rum
  • 70 g d’acqua

crema:

  • 225 g di latte
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 15 g di farina
  • 12 g di fecola
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 30 g di panna montata

farcia ganache al gianduia:

  • 270 g di cioccolato gianduia
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di rum
  • 70 g di panna montata

copertura:

  • 100 g di panna fresca
  • 100 g di cioccolato gianduia

inoltre:

  • gelatina di albicocche
  • mandorle in lamelle, ribes rosso
  • 50 g di cioccolato bianco fuso

ganache per i ciuffi:

  • 60 g di panna fresca
  • 200 g di cioccolato gianduia
  • 2 cucchiai di rum
  • 15 g di panna montata

Preparazione

1. Pasta biscotto: montate a nastro le uova e lo zucchero, poi incorporate la farina, l’aroma, il sale e il lievito. Foderate con carta-forno le placche e versate 1/3 dell’impasto nella placca grande e il restante nell’altra placca. Livellate l’impasto e infornate le placche a 180° per 11 minuti. Rovesciate la pasta sulla carta-forno e chiudetela in sacchetti.

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Bagna: bollite a tegame scoperto i tre ingredienti per 3 minuti. Conservate a parte.

Crema: sbattete i tuorli e lo zucchero, poi unite farina e fecola e aromatizzate con i semi della vaniglia. Diluite il composto con il latte a filo e cuocete su fuoco moderato la crema, sempre mescolandola.

2.3. Profumatela con la buccia grattugiata d’arancia, proteggetela con pellicola a contatto e raffreddatela prima di unire 30 g di panna montata.

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Ganache al gianduia: fondete 270 g di cioccolato. Scaldate 100 g di panna fresca con il liquore, poi aggiungete il cioccolato fuso e amalgamatelo bene. Proteggete con pellicola e raffreddate. Prelevate 150 g di ganache, aggiungetevi 70 g di panna montata e conservatela a parte per la farcia.

4. Copertura: scaldate 100 g di panna fresca, unite il cioccolato tritato e la ganache al gianduia rimasta (220 g circa).

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Assemblaggio:

5.6.7.8. Ponete sulla pasta biscotto il cerchio mobile e incidete tre dischi. Adagiate il primo nel cerchio e pennellatelo con la bagna. Ricopritelo con la crema al gianduia, pareggiate e ponete in frigo per 20 minuti. Posizionate il secondo disco di pasta, bagnatelo e distribuite la crema. Adagiate il terzo disco di pasta, pennellatelo con la gelatina di albicocche e ponete la torta in frigo per 1 ora.

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia  Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia  Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia  Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

9.10.11. Sformate il dolce e pennellate il bordo con la gelatina di albicocche calda. Ricopritelo completamente con la copertura, poi fate aderire ai bordi le mandorle a lamelle già tostate.

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia  Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia  Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

12.13. Trasferite il cioccolato bianco fuso in un conetto e disegnate una spirale sulla torta. Partendo dal centro con la punta di uno stecchino trascinate verso l’esterno il cioccolato bianco creando l’effetto arabescato. Trasferite la torta in frigo.

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Ganache per i ciuffi: scaldate 60 g di panna fresca con il liquore, poi aggiungete il cioccolato fuso. Quando la massa sarà fredda, ma non troppo dura, incorporate la panna montata.

14.15. Decorazione: trasferite la ganache in un sac à poche con bocchetta a stella e distribuite dei ciuffi sul bordo della torta, poi guarniteli con il ribes.

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia

Torta con crema all'arancia e cioccolato gianduia