Torta con crema al cioccolato, pera e arancia Torta con crema al cioccolato, pera e arancia
Torta con crema al cioccolato, pera e arancia

Questa super cake farcita è perfetta per festeggiare un compleanno. Ecco la ricetta della torta con crema al cioccolato, pera e arancia

Torta con crema al cioccolato, pera e arancia

Piattini Palais Royal

Guarda questa torta con crema al cioccolato, pera e arancia: penseresti mai che è fatta senza farina? Ebbene sì: questa squisitezza è completamente gluten free, perciò è perfetta anche per chi non può assumere glutine.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 45-46 minuti
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 8/10 persone

Ingredienti

torta:

  • 3 uova + 4 tuorli,
  • 175 g di burro morbido,
  • 160 g di amido di mais ✓
  • 90 g di fecola ✓
  • 2 pizzichi di sale,
  • 70 g di farina di mandorle✓
  • 150 g di zucchero,
  • 2 gocce di aroma naturale vaniglia,
  • ½ bustina di lievito✓

farcia:

  • buccia grattugiata di 1 arancia,
  • 100 g di succo d’arancia,
  • 100 g di pera grattugiata,
  • 50 g d’acqua
  • 100 g di zucchero,
  • 6 g di colla di pesce✓

crema:

  • 250 g di latte,
  • 4 tuorli,
  • 120 g di zucchero,
  • 20 g di farina di riso ✓,
  • 150 g di cioccolato fondente tritato ✓
  • 1 arancia,
  • bagna a piacere ✓

decorazione:

  • 200 g di panna montata addolcita con 15 g di zucchero a velo ✓
  • mandorle a lamelle tostate,
  • riccioli di cioccolato ✓
  • ribes,
  • scorzette di arancia

✓ prodotto consentito

Preparazione

Torta: montate il burro con lo zucchero e l’aroma. Incorporate un uovo alla volta amalgamandolo, poi procedete con i tuorli, sempre uno alla volta.

Amalgamate la fecola, l’amido di mais, il lievito e il sale e completate con la farina di mandorle.

Versate il composto nello stampo imburrato e cosparso con fecola o amido di mais e infornatelo a 175° per 45-46 minuti. Sfornate il dolce e sformatelo sulla gratella a raffreddare.

Farcia: cuocete per 2-3 minuti tutti gli ingredienti, eccetto la colla di pesce, poi frullateli. Al composto ancora bollente unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Conservate a parte e lasciate raffreddare ma non indurire.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina di riso, stemperateli con il latte caldo, poi cuocete la crema su fuoco medio e sempre mescolando. Allontanatela dal calore e immergete il cioccolato tritato. Mescolate per farlo sciogliere e aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia, poi aggiungete il composto di pera.

1.2. Assemblaggio: pareggiate la torta dividendola in due dischi. Inserite il primo nel cerchio mobile, posto su un piatto, e bagnatelo con la bagna.

3.4. Versate la crema, coprite con il secondo disco e ponete la torta in frigo ad indurire.

5. Decorazione: con una parte di panna montata ricoprite la torta, bordo compreso e fate aderire le mandorle a lamelle.

6. Trasferite la panna montata rimasta in un sac à poche con bocchetta a stella media/grande e decorate il bordo. Completate con i riccioli di cioccolato, ribes e scorzette di arancia.

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