Quando hai tanti ospiti a cena, punta su portate dal sapore classico, che piacciono a tutti! Per dessert, prepara la torta con crema al caffè, crema chantilly e cioccolato

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato
Piattino Palais Royal

Le torte di Natale dal sapore tradizionale sapranno accontentare anche i palati più esigenti! Ecco la ricetta della torta con crema al caffè, cioccolato e crema chantilly.

  • Preparazione 80 minuti
  • Cottura q.b.
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

torta gialla:

  • 4 uova,
  • 130 g di zucchero,
  • 200 g di farina,
  • 1 cucchiaino di lievito,
  • 2 pizzichi di sale

torta al cioccolato:

  • 80 g di cioccolato fondente fuso e freddo,
  • 60 g di burro morbido,
  • 140 g di farina,
  • 20 g di fecola
  • 5 uova,
  • 160 g di zucchero,
  • 2 cucchiaini di lievito,
  • 2 pizzichi di sale

bagna:

  • 100 g d’acqua,
  • 50 g di zucchero,
  • 2 cucchiai di liquore all’anice

crema al caffè:

  • 75 g di panna,
  • 45 g di caffè ristretto,
  • 450 g di latte,
  • 6 tuorli,
  • 150 g di zucchero,
  • 40 g di farina,
  • 30 g di fecola

crema chantilly:

  • 160 g di panna montata zuccherata a piacere

copertura:

  • 120 g di panna,
  • 80 g di cioccolato gianduia tritato,
  • 80 g di cioccolato fondente tritato,

decorazione:

  • chicchi di caffè

Preparazione

 

1.Torta gialla: montate a nastro le uova con lo zucchero, versate la farina, il lievito e il sale e mescolate adagio dal basso verso l’alto. Versate la massa nello stampo unto e infarinato, pareggiatela e cuocetela a 180° per 20 minuti. Sformate la torta sulla gratella a raffreddare.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato

2.Torta al cioccolato: montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero, a parte sbattete il burro con 50 g di zucchero e, in un’altra ciotola ancora, i tuorli con lo zucchero residuo. Versate poco per volta sul burro la battuta di tuorli continuando a montare.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato

3.Aggiungete il cioccolato fuso e freddo, poi le farine setacciate con il lievito e il sale alternando con gli albumi e omogenizzate la massa. Versatela nello stampo imburrato e infarinato e infornate a 180° per 28-30 minuti. Sistemate anche questa torta sformata sulla gratella a raffreddare.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato

Bagna: sobbollite gli ingredienti per 4-5 minuti e raffreddate.

Crema al caffè: scaldate il latte e la panna e sbattete i tuorli con lo zucchero. Versate le farine e stemperate a filo con il latte caldo. Cuocete la crema sempre mescolando e addensatela.

Allontanate dal calore e travasate la crema in una ciotola. Pesatene 100 g per la decorazione e alla restante aggiungete il caffè ristretto caldo, poi coprite la ciotola con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Copertura: portate a bollore la panna e, lontano dal fuoco, fatevi sciogliere i due tipi di cioccolato, quindi lasciateli intiepidire a temperatura ambiente.

Assemblaggio

4.5.6.7.Tagliate orizzontalmente le due torte ottenendo 2 dischi di 2 cm di altezza ciascuno. Bagnate il disco di torta al cioccolato con la bagna, inseritelo nel cerchio mobile e ricopritelo con la crema al caffè.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato  Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato  Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato

8.9.10. Bagnate anche il disco di torta gialla e sovrapponetelo. Collocate lo stampo in frigo per 30 minuti, poi versate la copertura e ricollocate in frigo per altri 30 minuti.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato  Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato  Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato

11.Crema chantilly: ai 100 g di crema tenuta da parte mescolate i 160 g di panna montata e raccoglietela in un sac à poche con bocchetta a stella grande.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato

12.Decorazione: eliminate il cerchio mobile e poi tracciate sul contorno della torta un cordone di ciuffi di crema chantilly, completando con chicchi di caffè. Servite la torta dopo averla tenuta a temperatura ambiente almeno per 20 minuti.

Torta con crema al caffè, chantilly e cioccolato