Abbiamo pensato a un dolce che rimandi al tema della casa, con tanto di porte e tetto di tegole: ecco la torta perfetta per chi torna da un lungo viaggio!

Torta decorata "Casa dolce casa": ricetta illustrata

Dopo un lungo viaggio, ci vuole un’accoglienza speciale: ecco la ricetta per preparare una torta decorata con porte e tegole, che rimanda al tema della casa.

  • Preparazione 60 minuti
  • Cottura 55 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 12 persone

Ingredienti

torta:

  • 8 uova + 2 tuorli 
  • 20 g di lievito
  • 3 pizzichi di sale 
  • 60 g di farina di mandorle
  • 70 g di latte 
  • 220 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 50 g di amido di mais 
  • 200 g di burro morbido
  • buccia grattugiata di 1 arancia

crema:

  • 200 g di latte
  • 2 tuorli 
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • 60 g di panna
  • buccia grattugiata di ½ limone

farcia:

  • 3 cucchiai di confettura di lamponi o altra

ghiaccia:

  • 420 g di zucchero a velo 
  • 30 g di albumi 
  • 30 g di succo di limone

decorazione:

  • 100 g di fondente 
  • coloranti alimentari rosso, verde, blu, rosa
  • gelatina di albicocche 
  • confettini di zucchero

Preparazione

Torta: montate il burro morbido con lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia. Unite e fate assorbire un uovo alla volta, poi i tuorli. Setacciate sul composto le farine con il lievito e il sale alternando con il latte, quindi completate con la farina di mandorle.

Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e passatelo in forno a 175° per 60/62 minuti.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Stemperate con il latte e poi cuocete la crema, mescolandola senza interruzione. Allontanatela dal calore, quindi aromatizzatela con la buccia del limone grattugiata finemente. Lasciate raffreddare la crema prima di unire la panna montata.

Assemblaggio e farcitura:

Livellate la calotta della torta eliminando la crosticina, poi dividetela in due dischi lasciando la base leggermente più alta. Lungo il perimetro della base create una cornice di circa 4 cm e scavate l’interno.

1.2. Distribuite nell’incavo la confettura, poi la crema e livellatela. Sovrapponete l’altro disco di torta e pennellate solo la calotta con la gelatina. Ponete il dolce in frigo per alcune ore.

Decorazione:

Colorate piccole quantità di fondente con i diversi colori e stendetelo sottile, quindi incidete 10-12 porticine e applicatele lungo il giro-torta con un poco di gelatina di albicocche.

Ghiaccia: sbattete insieme gli ingredienti, poi conservatene a parte 1/3 e colorate di rosso la restante. Trasferite la ghiaccia rossa in un sac à poche con bocchetta tonda piccola.

3.4. Dividete la torta in 10-12 spicchi, poi ridefinitene il perimetro con la ghiaccia e disegnate sulla superficie le tegole.

5.6.7.8. Con la ghiaccia bianca, posta in un sac à poche con beccuccio a stella piccolissimo, create le cornicette sopra le porticine. Colorate di blu la ghiaccia rimasta e completate disegnando il bordo delle porte. Su ogni porticina spremete un puntino di ghiaccia e fatevi aderire un confettino (pomello).