Torta Caraibi: un dessert bicolore con crema, rum, cacao e ananas Torta Caraibi: un dessert bicolore con crema, rum, cacao e ananas
Torta Caraibi: un dessert bicolore con crema, rum, cacao e ananas

Perché si chiama Torta Caraibi? Per l’intenso aroma di rum, ingrediente della bagna e del pan di Spagna al cacao. La decorazione è freschissima, con ananas e menta

Torta Caraibi: un dessert bicolore con crema, rum, cacao e ananas

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Questa sensuale dolce bicolore è la torta Caraibi: su un pan di Spagna al rum c’è una morbida crema con zucchero di canna. E ananas e menta aggiungono un tocco di… tropicale freschezza!

  • Preparazione 45 minuti
  • Cottura 19/20 minuti
  • Stampo Ø 22 cm 
  • Per 8 persone

Ingredienti

torta:

  • 100 g di zucchero fine di canna
  • 70 g di farina
  •  2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gocce di aroma alla vaniglia
  •  10 g di cacao
  • 2 cucchiai di rum bollente

crema:

  • 600 g di latte
  • 100 g di panna 
  • 30 g di amido di riso
  • 140 g di zucchero fine di canna
  • 8 tuorli
  • 30 g di farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di ½ limone

bagna:

  • 4 cucchiai di rum
  • 10 g di zucchero
  • 4 cucchiai d’acqua

decorazione:

  •  fette di ananas, menta

Preparazione

Crema: bollite per 2 minuti il latte e la panna con gli aromi e dopo mezz’ora filtratelo. Sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi versate le farine e il latte a filo e cuocete il composto, sempre mescolando, fino ad ispessirlo. Allontanate il recipiente dal calore, poi coprite la crema con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

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Bagna: mescolate gli ingredienti indicati, quindi fateli bollire per 1 minuto.

1.2. Torta: montate a lungo le uova con lo zucchero e, mentre sbattete, versate il rum bollente, poi la farina setacciata, il cacao, il pizzico di sale e l’aroma. Versate quindi la massa nello stampo unto e infarinato e infornatelo a 180° per 19/20 minuti.

Provate la cottura con uno stecchino, quindi sfornate la torta, sformatela e ponetela sulla gratella a raffreddare.

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3.4.5. Inumidite la torta con la bagna e poi sistematela nel cerchio mobile (o nello stampo pulito). Versate sopra la crema senza pareggiarla troppo e poi collocate lo stampo in frigo per alcune ore. Prima di servire, sformate la torta e decoratela con fette di ananas lungo il bordo e foglioline di menta.

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