Torta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle Torta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle
Torta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle

Ecco la ricetta della Torta Bocca di dama: simile a una crostata, ha una farcia alle mandorle e vaniglia e il tradizionale incrocio di pasta frolla a decorarla

Torta bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle

La Torta Bocca di dama è una frolla ripiena di dolcissima farcia alle mandorle e vaniglia. Se invece preferisci qualcosa di più amaro, prova la Crostata al caffè e cioccolato.

Preparazione 30 minuti
Cottura 35/40 minuti
Stampo Ø 25 cm
Per 8 persone

Ingredienti

pasta frolla:

  • 1 uovo
  • 300 g di farina
  • 180 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone

farcia:

  • 190 g di farina di mandorle
  • 220 g di zucchero
  • 150 g di uova pesate sgusciate
  • 50 g di tuorli
  • 40 g di burro fuso e freddo
  • 75 g di albumi montati a neve
  • 2-3 gocce di aroma vaniglia
  • uovo per lucidare

Preparazione

Pasta frolla: impastate rapidamente gli ingredienti per la pasta formando un panetto che avvolgerete nella pellicola per alimenti e poi porrete in frigo per 4/6 ore. Imburrate e poi infarinate lo stampo.

1.Con il mattarello stendete quindi la frolla sul piano di lavoro abbondantemente infarinato. Portatela allo spessore di 3-4 mm e foderate lo stampo lasciando un bordo piuttosto alto di circa 2 cm.
Torta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle2.Bucherellate la frolla e serbate la pasta avanzata.
Torta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle3.4. Farcia: in una terrina sbattete bene i tuorli con le uova, lo zucchero, l’essenza di vaniglia e la farina di mandorle.
Torta bocca di dama con frolla e farcia alle mandorleTorta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle5.Quando la battuta è ben montata, aggiungete il burro, poi amalgamate gli albumi montati a neve ferma mescolando dal basso verso l’alto.
Torta Bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle6.Versate la massa nello stampo, livellatela e poi dalla frolla avanzata ricavate delle strisce che disporrete incrociate sulla superficie. Pennellate le strisce di frolla con l’uovo sbattuto, quindi infornate a 180° per 35/40 minuti (gli ultimi 10 minuti cuocete con forno statico e calore solo dal basso).
Torta bocca di dama con frolla e farcia alle mandorle

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