Di buona è buona, basta guardarla per capirlo! Quello che non vedi è che la torta alle nocciole con farcia alla ricotta è senza glutine! Preparala subito

Torta alle nocciole senza glutine con farcia alla ricotta
Piatti Lorenzon Gift

Sembra una super cake americana: invece è una torta alle nocciole fatta solo con ingredienti senza glutine e farcita con una crema di ricotta e panna… provala subito!

  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Stampo Ø 20-22 cm 
  • Per 8 persone

Ingredienti

torta alle nocciole:

  • 5 tuorli + 2 albumi
  • 80 g di zucchero 
  • fecola ✓  o amido di mais ✓  per lo stampo 
  • 130 g di nocciole polverizzate  
  • 1 puntina di vanillina

farcia:

  • 250 g di ricotta
  • 150 g di panna 
  • 100 g di zucchero a velo
  • 8 g di colla di pesce ✓ 
  • 40 g di succo d’arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bicchierino di liquore secco ✓ 
  • liquore maraschino per bagnare q.b. ✓

decorazione:

  • granella di nocciole 
  • fragola

prodotto consentito

Preparazione

Torta alle nocciole: setacciate le nocciole macinate finissime per ricavarne una polvere fine. Montate molto bene i tuorli con 50 g di zucchero e la vanillina.

1.2. A parte montate gli albumi con lo zucchero restante. Incorporate la meringa di albumi ai tuorli montati, poi inglobate delicatamente la polvere di nocciole mescolando senza smontare la massa.

Versatela nello stampo imburrato e cosparso con fecola o amido e poi infornate a 180° per 30 minuti. Sfornate la torta e sformatela sulla gratella.

     

3.4. Farcia: lavorate a crema la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata e il liquore. Scaldate tre cucchiai di succo d’arancia e fatevi sciogliere la colla di pesce già ammollata e ben strizzata.

Mescolate il composto a tre cucchiai di farcia, poi unitela alla restante farcia di ricotta. A parte montate la panna, quindi incorporatela con delicatezza alla massa.

     

5.6. Assemblaggio: dividete la torta a metà e ponete il primo disco nel cerchio mobile. Bagnate con un poco di maraschino diluito con poca acqua.

     

7.8.9.10. Versate la farcia conservandone da parte 4-5 cucchiai per la decorazione finale. Chiudete con il secondo strato di torta bagnato, poi premete per assestare. Spalmate in superficie la farcia rimasta, cospargete la torta con granella di nocciole e ponetela in frigo.

     

     

Decorazione: eliminate il cerchio mobile, quindi riportate il dolce a temperatura ambiente. Decorate il centro della torta con una fragola affettata prima di servire.