La torta alle clementine è una squisitezza che puoi preparare solo per qualche mese: perciò approfittane! Inizia subito a preparare la base alle mandorle

Torta alle clementine con base alle mandorle

La torta alle clementine è una squisitezza che puoi preparare solo per qualche mese: questi mandarini così grossi e dolci, infatti, maturano poco prima di Natale. Perciò affrettati: inizia subito a preparare la base alle mandorle e gli altri dolci con le clementine.

  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 70 minuti
  • Stampo Ø 25 cm
  • Per 8 persone

Ingredienti

  • 12 clementine senza semi,
  • 500 g di zucchero,
  • 200 g di burro,
  • 3 uova,
  • 300 g di farina di mandorle o mandorle polverizzate finissime,
  • 100 g di farina di mais,
  • 1 vasetto di yogurt naturale

Preparazione

Scaldate il forno 180°. Proteggete il fondo della tortiera con carta da forno, poi ungete e infarinate le pareti. Tagliate a fettine non troppo sottili 5 clementine, scartando le estremità.

1. In una larga padella sciogliete 250 g di zucchero con 300 g di acqua e sobbollite per 8-10 minuti. Aggiungete le fette di clementine, incoperchiate e cuocete per 10 minuti.

Torta alle clementine con base alle mandorle

2. Sgocciolate le fettine e disponetele sul fondo della tortiera. Grattugiate la scorza delle restanti 7 clementine e mettete da parte. Spremete il succo di 4, quindi aggiungetelo allo sciroppo, riprendendo il bollore per 10 minuti. Conservate a parte. Sbucciate al vivo tre clementine e macinate nel mixer la polpa.

Torta alle clementine con base alle mandorle

3. Torta: lavorate il restante zucchero con il burro.

Torta alle clementine con base alle mandorle

4.5. Quando sarà cremoso e bianco, unite un tuorlo alla volta, aromatizzate con la scorza delle clementine, quindi aggiungete le clementine macinate, la farina di mandorle, la farina di mais e 1 vasetto di yogurt. A parte montate gli albumi a neve, poi incorporateli delicatamente alla massa.

Torta alle clementine con base alle mandorle

Torta alle clementine con base alle mandorle

6. Distribuite l’impasto a cucchiaiate sulle fette di clementine, pareggiatelo e infornate per 50 minuti. Lasciate raffreddare la torta nella teglia. Capovolgete e sformate la torta sul piatto da portata e irroratela ripetutamente con lo sciroppo.

Torta alle clementine con base alle mandorle