La Pasqua ha il sapore del cioccolato! Ecco perché il dessert che ti proponiamo è una ricca torta al cioccolato gianduia e con granella di mandorle

Torta al cioccolato gianduia con granella di mandorle
Per Pasqua proponi un menù all’insegna della semplicità che ritrova sapori genuini e appetitosi, capaci di coniugare i gusti di tutta la famiglia e culmina in un trionfo di dolcezza: ecco la nostra torta al cioccolato gianduia con granella di mandorle.

  • PREPARAZIONE 30 MINUTI
  • COTTURA 30 MINUTI
  • STAMPO Ø 26 CM
  • PER 12 PERSONE

Ingredienti

  • 8 UOVA,
  • 5 G DI LIEVITO,
  • 300 G DI ZUCCHERO SEMOLATO,
  • 260 G DI FARINA 00,
  • 1 BACCA DI VANIGLIA, 1 LIMONE,
  • 1 PIZZICO DI SALE

farcia:

  • 50 G DI BURRO,
  • 250 G DI MASCARPONE,
  • 200 G DI CIOCCOLATO GIANDUIA

decorazione:

  • 1 FRAGOLA,
  • ZUCCHERO A VELO, CACAO
  • GELATINA DI ALBICOCCHE,
  • GRANELLA DI MANDORLE,
  • RICCIOLI DI CIOCCOLATO

bagna al maraschino:

  • 60 G DACQUA
  • 60 G DI ZUCCHERO
  • 40 G DI MARASCHINO

Preparazione

Torta: sbattete a lungo le uova con lo zucchero finché diventeranno spumose e cadranno a nastro dal cucchiaio.

Aggiungete la farina setacciata con il sale e il lievito, poi aromatizzate con la buccia di limone grattugiata e la polpa della bacca di vaniglia e mescolate delicatamente. Trasferite l’impasto nella tortiera già unta e infarinata e cuocete la torta per 45 minuti a 170°.

Sfornate ed eliminate lo stampo ponendo la torta sulla gratella a raffreddare.

Farcia: sciogliete a bagnomaria il cioccolato col burro, poi lasciate raffreddare. Lavorate con la spatola il mascarpone e incorporate il cioccolato.

Bagna: sobbollite acqua e zucchero per 3 minuti, poi unite il liquore e raffreddate.

Dividete a metà la torta, pennellatela con la bagna e poi farcitela con la crema al mascarpone. Componete il dolce, poi pennellatelo sui bordi con la gelatina di albicocche calda e fatevi aderire la granella di mandorle.

Spolverizzate il centro con il cacao e i bordi con lo zucchero a velo, poi decorate con i riccioli di cioccolato e la fragola.

Di seguito alcuni passaggi illustrati:

1-2. Lavorate a crema il mascarpone, poi aggiungete il cioccolato fuso.

  

3. Farcite la torta e ricomponetela.


4-5. Fate aderire al bordo la granella.

  

6. Spolverizzate il centro con cacao e i bordi con lo zucchero a velo.