Torta al cioccolato e caffé Torta al cioccolato e caffé
Questa ricca torta farcita al cioccolato e caffé è perfetta per festeggiare il ritorno dei parenti per le feste del Natale. Ricetta illustrata Proteggete la... Torta al cioccolato e caffé

Questa ricca torta farcita al cioccolato e caffé è perfetta per festeggiare il ritorno dei parenti per le feste del Natale. Ricetta illustrata

Torta al cioccolato e caffé

Proteggete la torta cioccolato e caffé prima di porla in frigorifero; le creme assorbono con molta facilità gli odori presenti nell’ambiente.

  • Preparazione 60 minuti, esclusa la preparazione dei riccioli
  • Cottura 20 minuti
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 8-10 persone

Ingredienti

torta:

  • 3 uova
  • 150 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • aroma vaniglia
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

crema:

  • 200 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di caffè solubile
  • 40 g di caffè ristretto
  • 650 g di latte
  • 65 g di fecola
  • 10 g di colla di pesce
  • 230 g di panna
  • 30 g di brandy
  • 20 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato fondente

bagna:

  • 50 g di caffè ristretto
  • 110 g di liquore al cioccolato

riccioli di cioccolato:

  • 100-150 g di cioccolato fondente

decorazione:

  • arilli di melagrana
  • zucchero a velo

Torta al cioccolato e caffé

Preparazione

Per la torta: Montate bene le uova con lo zucchero e l’aroma vaniglia, poi incorporate la farina setacciata con il lievito e il sale. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Infornate a 175° per 20 minuti. Sfornate e sformate la torta a raffreddare sulla gratella.

Bagna: Al liquore al cioccolato unite il caffè.

Crema: Sciogliete il caffè solubile nel caffè caldo. Miscelate amido e zucchero, poi versate il latte poco alla volta mescolando. Ponete il composto sul fuoco e addensate la crema mescolandola. Allontanate dal calore e incorporate la colla di pesce ammollata in acqua fredda per 10 minuti e strizzata.

Dividete la crema in 3 parti uguali: ad una unite il liquore, alla seconda il caffè e alla terza il cioccolato fondente tritato.

Proteggete le tre creme con pellicola e raffreddate, ma non lasciatele indurire troppo (eventualmente sbattetele con una frustina).

Leggi anche:
Panino francese con roastbeef, avocado, soncino ed emmental

1 Montate la panna con lo zucchero a velo, poi unitene 90 g alla crema al brandy, 70 g alla crema al caffè e la restante alla crema al cioccolato.

Torta al cioccolato e caffé

Assemblaggio

Dividete la torta in tre dischi molto sottili. Inserite il primo disco nel cerchio e bagnatelo con la bagna. Versate la crema bianca e livellatela. Incidete due dischi leggermente più piccoli nei due strati di torta rimasti. Bagnate un lato dei dischi e inseritene uno sulla farcia bianca. Bagnate anche l’altro lato della torta. Versate la crema al cioccolato e livellate la superficie.

2.3 Inserite l’ultimo disco di torta e inumiditelo a sua volta con la bagna.

Torta al cioccolato e caffé

Torta al cioccolato e caffé

4 Ricoprite con la crema al caffè, livellatela, poi trasferite la torta per 6-8 ore in frigo.

Torta al cioccolato e caffé

Riccioli di cioccolato: Ponete in frigo per 4-5 ore un tagliere di marmo.

5 Fondete il cioccolato, versatene un cucchiaio abbondante sul tagliere freddo e molto rapidamente stendetelo con una spatola allo spessore di 1 mm (dovrà risultare sottilissimo). Rimettete in frigo e appena il cioccolato inizia ad indurire (dovrà essere freddo, ma ancora plastico) “raschiate” lo strato sottile di cioccolato con una spatola e sistemate subito i ricciolini così ottenuti sulla torta. Ripetete l’operazione fino ad esaurire il cioccolato.

Torta al cioccolato e caffé

Completare la decorazione con lo zucchero a velo e gli arilli di melagrana.

piùDolci

piùDolci

piùDOLCI è la rivista che ti aiuta a trasformare la tua passione per la pasticceria in dolci e dessert indimenticabili. Qui si preparano ricette golose che vengono assaggiate, giudicate, poi fotografate e pubblicate. Pasticceri e redazione lavorano “a braccetto” per garantire ricette insuperabili e di sicuro successo.

Read more:
Crostata con farcia al limone e latte condensato
Crostata con farcia al limone e latte condensato

Decorazioni con la frutta: animali e fiori... di stagione!
Decorazioni con la frutta: animali e fiori… di stagione!

Per la festa di un compleanno speciale: ecco le torte dei nostri lettori
Per la festa di un compleanno speciale: ecco le torte dei nostri lettori

Close