Torta alla crema ricoperta di cioccolato all’arancia Torta alla crema ricoperta di cioccolato all’arancia
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all’arancia

Golosa ed elegante, la torta glassata al cioccolato all’arancia è un dessert invernale, perfetto per ogni occasione! Ecco la ricetta per preparare questa autentica delizia!

Torta al cioccolato all'arancia
Arance, clementine e mandarini sono un ingrediente freschissimo per creare dessert dal sapore irripetibile: prova la ricetta della torta ricoperta di cioccolato all’arancia.

  • Preparazione 90 minuti
  • Cottura 35/36 minuti circa
  • Stampo Ø 22 cm
  • Per 10 persone

Ingredienti

torta:

  • 4 uova 
  • 150 g di zucchero
  • 130 g di farina 
  • 30 g di amido di mais
  • 100 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente tritato
  • 3 cucchiai di maraschino
  • ½ bustina di lievito
  • 2 pizzichi di sale

crema:

  • 250 g di ricotta
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 3 tuorli 
  • 150 g di succo di clementine
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • scorzette di 1 arancia
  • 70 g di zucchero a velo

scorzette candite:

  • scorzette di 2 arance
  • acqua q.b.
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia

copertura:

  • 140 g di panna
  • 180 g di cioccolato fondente tritato
  • 1 cucchiaio di liquore all’arancia

bagna:

  • 70 g di succo di clementine
  • 50 g di acqua
  • 50 g di zucchero

inoltre:

  • gelatina di albicocche
  • rondelle di clementina

Preparazione

1. Torta: fondete il burro con il cioccolato e lasciate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e incorporate il composto di cioccolato fuso.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia
2.3. Amalgamate le farine setacciate con il lievito e il sale. Aromatizzate con il liquore. Versate la massa nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 36 minuti circa. Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

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4.5. Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e stemperate con il succo. Ponete la crema sul fuoco e, mescolando, addensatela. Allontanate dal calore e aromatizzate con le scorzette grattugiate dell’arancia. Lasciate raffreddare la crema proteggendola con pellicola per alimenti.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia6. Sbattete la ricotta con lo zucchero a velo e il formaggio spalmabile, poi aggiungeteli alla crema.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

7. Scorzette candite: tagliate a bastoncini le scorzette, fatele bollire per 2 minuti nell’acqua, poi eliminatela. Ripetete l’operazione una seconda volta.

Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

Bagna: bollite l’acqua e lo zucchero per 2 minuti. Allontanate dal calore e unite il succo di clementine. Lasciate raffreddare.

Copertura: bollite la panna, inglobate il cioccolato mescolando bene, poi aromatizzate con il liquore. Lasciate raffreddare ma non indurire.

Assemblaggio:

8. Pareggiate la torta e dividetela a metà.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

9. Ponete il primo disco su un piatto, bagnatelo con la bagna e chiudetelo nel cerchio mobile. Versate la crema, sovrapponete il secondo disco di torta inumidito con la bagna e ponete in frigo per 3-4 ore.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

10. Decorazione: eliminate il cerchio mobile e pennellate la superficie della torta con la gelatina calda.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

11. Versate la copertura al cioccolato tenendone da parte 5-6 cucchiai. Mettete in frigo la torta e dopo circa 20 minuti sulla copertura fredda distribuite la ganache più morbida formando delle righe non regolari. Ponete a raffreddare in frigo.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

12. Completate il centro con le scorzette di arancia candite e rondelle di clementina. Se gradite, arricchite la decorazione con fiori d’arancio.
Torta alla crema ricoperta di cioccolato all'arancia

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