Una torta così ricca di caffè non l’avete mai mangiata: ci sono chicchi e polvere nella torta e nella decorazione, e anche la farcia sa di espresso!

Torta al caffè: ricetta per gli amanti dell'espresso italiano
Alzatina Montemaggi, piattino Lorenzon Gift, forchettina e pala Palais Royal

Se amate il caffè e lo berreste a tutte le ore; se amate provare nuove miscele e il classico tiramisù non vi basta, ecco la torta che fa per voi. Fatta di polvere, chicchi e caffè al 100 per cento.

  • Preparazione 50 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Stampo Ø 24 cm
  • Per 8-9 persone

Ingredienti

torta:

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • 1/2 tazzina di espresso ristretto

farcia:

  • 2 tuorli 
  • 50 g di zucchero
  • 120 g di caffè
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaino raso di caffè liofilizzato
  • 400 g di panna montata
  • 20 g di burro

bagna:

  • 50 g d’acqua
  • 40 g di zucchero 
  • 50 g di rum

decorazione:

  • chicchi e polvere

Preparazione

Bagna: a tegame scoperto sobbollite per 4 minuti l’acqua con lo zucchero. Fuori dal calore aromatizzate con il liquore. Lasciate raffreddare la bagna.

Torta: riunite in una ciotola 3 tuorli e 1 uovo con 100 g di zucchero e con le fruste elettriche sbatteteli, finché otterrete una battuta soffice e montata che cada a nastro. A parte montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero restante e poi incorporateli alla battuta lavorando piano dal basso verso l’alto.

Setacciate sull’impasto la farina con il caffè in polvere e amalgamatela. Aromatizzate l’impasto con l’espresso ristretto. Distribuite l’impasto nello stampo già imburrato e infarinato,  livellatelo e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate la torta e sformatela sulla gratella a raffreddare.

Farcia: sbattete 2 tuorli e 50 g di zucchero, incorporatevi la farina setacciata, il caffè e il caffè liofilizzato, quindi cuocete la crema su fiamma bassa mescolandola  ininterrottamente. Fuori dal calore aggiungete poi il burro e fatelo sciogliere. Lasciate raffreddare bene la crema prima di incorporare la panna montata.

Assemblaggio: pareggiate la torta, poi tagliatela a metà e pennellate i due dischi con la bagna. Adagiate il primo sul piatto da portata e distribuite 1/3 della farcitura. Sovrapponete il secondo disco, pennellatelo con la bagna anche in superficie e poi ricoprite tutta la torta, bordi compresi, con il resto della farcitura.

Con la spatola create delle onde in superficie e completate il decoro con chicchi e polvere di caffè. Consumate il dolce a temperatura ambiente.